H2C 投資誌 2021 四月號

四月份的台股依舊維持大驚奇之旅,漲幅 6.9% 收 17566.66點,我的投資組合在均衡多空比例的組合下遜於大盤表現,整體資產成長也因此停滯了一個月。

面對這大盤連六個月的紅K棒,四月底已先減碼空單部位至多空比例約 2 : 1,當大盤出現空方訊號會再調整回 1 : 1 左右。

由於各類股大多皆已輪動,接下來能續漲的個股除了籌碼強勢外,更需要進一步的基本面證實才有利於股價的推升。個人選股將以強勢股為主,搭配技術面做比較積極的進出。以下為四月每週交易紀錄:

第15週 弘凱續強扣關60 欣陸初登場

  • 弘凱 +11.73%
  • 麗清 -0.16%
  • 欣陸 未實現 +1.86% (進場)
  • 佳必琪 +2.36% (減碼)
  • 鈊象 -0.33% (試單)
  • M31 +0.49% (試單)
  • 台灣50元大07售16 -19.54%  (小幅加碼)

本週實現損益佔本金 +1.04%,投資組合未實現 +18.1%,多空比例 5:4。

弘凱(5244) 如果非要把這隻股票加上一個抱股期限,我希望是…

麗清(3346) 本週籌碼非常不漂亮,技術面看似突破又壓回。營收剛剛公佈 YoY+171.87%、MoM-32.26%,下週是否殺一波?如果是,又能否拉上來?如果下跌不會加碼。而減碼的唯一情況是大盤上漲但麗清卻破線破價;如果是跟著大盤下跌則歸類於系統性風險,這部分由投資組合的空單來平衡即可。

欣陸(3703) 將投資組合加上非電子股。籌碼/技術跟佳必琪類似,千張大戶持股逐週遞增,技術等待突破前高。在考量平衡配置與營收表現之後進場欣陸,減碼佳必琪 (實現部分獲利)。

佳必琪(6197) 減碼並非看壞,單純為投資組合多元化。如果Q2如同預期的好,技術面反應預期心理之後再回過頭來加碼也不遲。

鈊象(3293) 觀察一陣子了,今天將此高價遊戲股列入投資組合,同樣有組合多元化目的。營收逐月遞增但股價持穩,今天週五發現股價開始波動,進場試單應是不錯的選擇。

M31(6643) 感謝朋友推薦。先前看過這檔的財報覺得不錯,只是價格不甜。如今創歷史新高,離前高大約10%距離還可以接受。但畢竟已經連漲四天,因此採取分批買進、平均成本的策略。

== 分隔線 ==

本週無論大盤漲或跌,即便今日重挫的股票不少,這幾天未實現損益都能持續成長,因此對於目前多空配置與投資組合是滿意的。

第16週 中長線三本柱成型

  • 弘凱 -5.50%
  • 欣陸 +6.61%
  • 物聯 未實現 +0.83% (進場)
  • 0050認售 -15.71% 

出場:佳 必琪(資金至欣陸)、鈊 象、M 31

弘凱(5244) 連續兩週強勢之後,本週進入休息階段。單週量能約為上週的一半,週K為今年以來的第一次小黑棒。在營收維持高額年成長的動能態勢下繼續持有,等待題材發酵(目前仍不在媒體焦點,低調中)。

欣陸(3703) 自上週進場後持續加碼的防禦型標的,在投資組合裡屬於傳產配置。週五收盤27.4,每股淨值28.8加上 5.11%的殖利率,在子公司大陸建設與欣達環工的業績比重逐漸提高之下,可守可攻。持股比重與弘凱拉到同個水位,在多頭趨勢持續下期待是輪流進攻的節奏。

物聯(6565) 週一進場後分批加碼,中長期發展有不錯的機會。股價位階挑戰前波高點,帶量。股東人數還不到1000人,很高興拿到百位數的號碼牌參與未來可能的發展。這檔的缺點是在高本益比之下可能造成股價波動較大,但相反的說也增加了分批買進降低成本的機會。

這三檔多單具備持股半年以上的心理準備,期間或有加減碼配置。但三檔略顯不足,未來兩週繼續尋覓標的來充實投資組合。

0050認售 操作理由 https://sonys.tw/cvm9  計畫月底前執行轉換至到期日較遠的認售。維持逢高加碼,回均線減碼的操作,這陣子台股很強沿著5ma往上走,也因此在多頭格局感受到空方的心情,是有意思的實驗與體驗。目前多空比例約 1:1。

週實現損益 -1.11% 多單未實現 +20.17%空單未實現 -4%

第17週 嘗試ViveAir機會

  • 弘凱 -4.23%
  • 欣陸 +2.37%
  • 物聯 -3.11%
  • 宏達電 未實現 +1.96% (進場)
  • 0050認售 -13.11% 

弘凱(5244) 休息第二週,中長線持股(遠目2022)目標不變,在投資組合當中比例保持最高。有興趣的朋友可以參考投資紀錄,裡面有數據、觀察、重點摘要供參考。

欣陸(3703) 這檔傳產類股的配置在本週發揮了效果,在本週興櫃處於被提款的狀態下,讓多單績效得到緩衝。投資比例與弘凱一致,雖然股價要噴出不容易但卻是我非常期待的一檔。有時心慢則快。

物聯(6565) 配置這一檔興櫃股著重於未來性,股價的起伏也如同預期,盤中滑價較大。官網更新聯網裝置達81百萬台,較前一次媒體報導數字78百萬台又增加了一些。投資紀錄中有觀察重點供參考。

這三檔多單具備持股半年以上的心理準備,期間或有加減碼配置。

為了讓投資組合豐富化,今天盤中根據技術與籌碼,擇優選擇了宏達電(2498)作為短線標的,10%基礎資金配置,預計持股3-5天以上,但由於採取移動式出場條件,持股日數或有變化。

0050認售 繼續保持區間操作,目前多空比例約 3:2。由於週四大盤出現巨量,若是台股能續創新高則會將此次認售的操作出場,重新尋找下一次佈空機會。

週實現損益 +2.02% 多單未實現 +15.35% 空單未實現 -4.21%

第18週 五月新陣型 短線強勢股入列

  • 弘凱 -3.31% (加碼)
  • 欣陸 +3.03%
  • 物聯 +1.16%
  • 晉倫 (週五進場)
  • 台勝科 (週五進場)
  • 0050認售 -24.53% 

出場:宏達電 (觸及關鍵價位,移動式出場)

弘凱(5244) 股價整理第三週,弘凱在投資組合當中比例持續保持最高。對於資訊的掌握有信心,由於價格回到不錯的位置所以週五尾盤撿起來,持股比例也因此稍微提高。

欣陸(3703) 在興櫃股休息的情況下,欣陸本週繼續保持救火隊的角色。外資與重要分點持續買進,週五還有意思一下碰到30元價位,雖然收上引線但多方格局無誤,繼續等候大局。

物聯(6565) 這幾週整理的態勢比先前強勢的弘凱還要穩,量縮,等待下一個變化。

以上三檔多單具備持股半年以上的心理準備,期間或有加減碼配置。

下一週短線標的選中晉倫(6151)與台勝科(3532),這兩檔技術面、籌碼面都不差,基本面互有特色。一直在觀察名單中,今天發現點位還不錯因此介入。各10%進場。預計持股3-5天以上,但由於採取移動式出場條件,持股日數或有變化。

0050認售 繼續保持區間操作,目前多空比例約 2:1。

週實現損益 -2.34% 多單未實現 +14.17% 空單未實現 -3.17%

您可能也會喜歡…

5 1 vote
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x