H2C 投資誌 2021 二月號

股市有開盤的日子,在二月年節氣氛下匆匆過完了。今年給自己的挑戰持續下去:紀錄每一個月的投資過程與心得,希望從歷史經驗中汲取出未來可利用的技巧與不該再犯的錯誤

滿喜歡對自己做這樣的投資靈魂拷問。所謂的「可利用技巧」,是心靈層面的技巧,是在穩定的心境下接受各種情況發生;而「不再犯錯誤」並非不能虧損,而是去避免那些會讓自己心情受影響的交易或持股狀態。

那麼以下開始本月的每週持股紀錄。紀錄中的交易與心得,不具任何買進賣出建議。持股不代表看好,有時只是沒碰出場價位而留倉。

第6週 年前的策略

封關了!下次開盤是2021年第7週,持股續抱挑戰新年開紅盤的股票有:

  • 弘凱 WoW +6.97% (續抱)
  • 秀育 WoW +8.33% (續抱)
  • 元太 WoW -2.19% (續抱)
  • 高端 未實現 +12.87% (進場)
  • 出場:
    • 台灣50元大07售16 WoW -53.54% (週二、週三分批出場)

過去一週的走勢展現了全球資金行情的強大,短空的走勢利用兩根大紅棒就扭轉。台股回到月線以上偏安過年,美股也在財報陸續公布之下走穩,因此偏空的避險部位出場。

回到投資組合,興櫃選擇的兩檔股票持續盤堅,「濁水裡掏金」將持續是今年選股的精神。這是經驗法則:市場資金極力追捧而漲多的股票我往往佔不到便宜。找出市場還不完全熟悉的好公司,獲利空間比較大,也比較有成就感。

而元太出現比較意外的發展,外資在本週年前完全熄火觀望,「股性溫吞」是我對它目前的印象。繼續邊走邊看,以最新兩家投信的報告來說今年發展會是不錯的。

高端是純粹技術面進場,因此也將技術面出場,目前沒有任何賣出訊號。這是生技很久不見的三天連續漲停 加 創新高,也讓人嗅到資金往生技類股前進的味道。

最後祝大家新年快樂!牛年行大運~ 牟!

第7週 年後的驚喜

下週投資組合與持股績效:

  • 弘凱 WoW +5.04% (減碼)
  • 秀育 WoW -8.55% (減碼)
  • 元太 WoW +9.47% (加碼)
  • 高端 WoW +32.32% (續抱)
  • 佳凌 未實現 +6.69% (進場)

下週新增4976佳凌到投資組合。買進理由是出現挑戰昨日上引線的機會買盤,當時不確定是否能完成嘎空,最後運氣很好收了創新高的漲停價位,決定留倉。技術面進出,有機會走一個波段。

高端進入5分鐘分盤交易,惜售的情況持續。繼續不預設高點。未來漲停打開時,對我而言也並非波段賣出時機,輕鬆看盤就好。

元太單週上漲9%真的很難得,面對外資持續賣超,投信與主力的買盤創了新高還撐住價格,下週行情同樣精彩可期。

弘凱滿足了去年的財報表現,剩下看市場對於今年業績的預期有多高。減碼非看壞後市,兩個原因:上漲後資金佔比太高、投資組合納入佳凌。

秀育年後的表現是讓我意外,營收年增+300%並沒有行情的激勵,反倒是回季線整理拉下引線。個人評估尚未滿足去年財報表現,持續看好。減碼同樣非看壞後市,相同原因:上漲後資金佔比太高、投資組合納入佳凌。

=== 心得分隔線 ===

對於投資組合開紅盤的績效是滿意的,相信很多人在這三天也大有斬獲。然而美股連續兩天開低,雖然拉下引線卻也沒有明顯的攻擊盤,今天空軍日有點不放心,所以開盤試單0050認售平衡多單持股的心情,也為下週可能的震盪預先準備。

今天生技股整體表現不俗,在沒有明顯利多之下的回升反而讓人有點在意。下週若是調整持股,或許該把生技多列入考量。

第8週 避險成功 展望三月

下週投資組合與持股績效:

  • 弘凱 WoW -0.28% (續抱)
  • 秀育 WoW +3.6% (續抱)
  • 安力 未實現 +13.81% (進場)
  • 佳凌 WoW +9.8% (減碼/加碼)
  • 高端 WoW -10.69% (續抱)
  • 台灣50元大07售16 (避險/資金佔比30%)
  • 出場
    • 元太 WoW -4%

其實我一樣很喜歡元太這家公司,也看好前景,但評估投資組合之後換股安力5223,納入短期爆發力可能比較強的持股。

安力本週進場了,這檔進出過,也一直在自選股第一頁等待機會。2/22出現技術面多方訊號之外,也算是擺脫了可轉債的天花板。今天在大盤表現不佳卻攻上漲停,有意思,續抱。

佳凌週五開盤觸發我的賣出條件,因此出場一半。一點之後拉回平盤以上觸發買進條件,因此買回部分持股。這些都是原本設定好的操作原則,所以盤中照著做不需要太多思考。把腦力心力留在「觀察」更重要。

高端… 因為20分分盤就不處理,續抱。讓它放飛自我。

弘凱跟秀育是今年還離不開投資組合的股票,殖利率、成長性都不錯,股價也保持在合理位階。三月是等待年報的月份,也是驗證跟市場資訊有無落差的時刻。

認售的避險部位拉高到整體資金的30%,也因此看盤的心情輕鬆許多。今天大盤大跌完全沒有受傷。目前的投資組合在風險與報酬上算是挺OK,就這樣迎接三月的挑戰。

後話

稍微仔細閱讀交易紀錄的朋友,可能發現幾次我有「預測」和「期待」下一週行情的動作。這就是我希望自己不要再犯的錯誤。

減少預期心理,專注在觀察與應對。

H2C Tips

至於技巧,這個月使用了0050認售來平衡短期系統性風險。選擇權的槓桿,讓整體投資組合可以更加靈活,也讓偏多方持股的我可以更冷靜看待每天的漲跌。

也因此週末228連假這三天,我對美股的漲跌達成心靈免疫

您可能也會喜歡…

5 2 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x