Formation.Fi 風險平價策略 Risk Parity

談過幾次風險。投資組合+分散投資 討論在市場波動之下,如何檢視自己的持股配置;另外 風林火山 這篇從投資原則出發,在「林」跟「山」的段落描繪分散風險該做的事,以達成資產穩定提升的目標。

因此在加密貨幣市場發現 Formation.Fi 的時候非常驚艷,雖然是 2021 Q1 剛起步的 DeFi 計畫,但由於是第一個採用橋水基金的風險平價策略 Risk Parity 的去中心化投資應用,收到的資金挹注與社群關注不容小覷。

簡述橋水基金的 Risk Parity,主要理論在三個核心投資支柱:

  • Alpha – 將獲利爆發力最高的投資組合,也承擔最高的風險,如新創公司、高成長股。
  • Beta – 與市場走勢高度相關連的標的,如台灣50等ETF。
  • Gamma – 穩定配息的存股,如債券或是高股息ETF。

三個核心支柱隨著市場行情變化採取不同比例的配置,這一套所謂的「全天候策略」紅極一時,在2008年金融海嘯標普500下跌近 40% 的狀況下,還能繳出正 8.7% 的投資報酬率,非常亮眼!

當個聰明、輕鬆、又賺錢的幣圈農夫

因此 Formation 就以此 Risk Parity 作為策略核心基礎,將所開發出來的投資系統稱作 Smart Yield Farming 2.0,第二代的意思就是希望比原本的 Yield Farming 更加聰明,歸納幾個重點:

  • 跨區塊鏈:當前的 Yield Farming 將投資者稱為農夫,哪個作物(Project) 比較有獲利空間就去耕作哪個,非常忙碌;而 Formation 將自動幫忙跨鍊尋找最適合的投資,農夫無需在勞碌奔波尋找好作物。
  • 風險客製:每個人有不一樣的風險報酬需求,年輕人可以承擔較多的風險,而資產已經健全的家庭需要相對穩定的收益。在 Formation 你可以自由選擇 Alpha / Beta / Gamma 的比重,組合出最適合自己的投資組合。就目前社群的了解, Alpha 將在 2021 Q3 隨時推出。
  • 動態調配:Formation 將會隨著市場變化利用 AI 調整投資組合,讓 Alpha / Beta / Gamma 這些策略符合當前趨勢,同時達成 Risk Parity 的目標。(這很重要,稍後解釋)

The economics of the $FORM token have been formulated to reward the long-term interests of key stakeholders and demotivate short-term speculative behaviors in the ecosystem.

獎勵長線投資的持有者,讓短線的投機交易失去動機。

by Formation.Fi Doc

說完了宏大的目標,接下來也需要提到投資的現實:沒有一套投資策略是完美的,有其優勢就必有其缺陷。

就像橋水基金,雖然2008年金融海嘯大放異彩,但在2020年新冠肺炎疫情肆虐之下出現了慘痛的 121 億美元虧損,原因在於其風險平衡策略採取「股債背離」,但當年卻出現股債同步上漲與下跌的狀況,讓整個機制失靈大幅虧損,加上沒有低點買進又錯過了反彈行情,是成立以來最灰頭土臉的一次。

這凸顯了投資組合因時制宜的重要性,唯有隨著市場變化而不斷進化,採取不同投資策略加以因應才是正解。而 Formation 正為了這樣的目標努力中,值得關注。

Formation.Fi 架構

最後跟台股結合起來討論。在股票市場的確我們也有許多 ETF 可供選擇,有成長型、穩健型、甚至是配息型,同時 ETF 或是基金也會有經理人協助管理投資組合,說起來是有異曲同工之妙。

而 Formation 算是加密貨幣這領域的領頭羊,Alpha 系列鎖定高成長、高收益,Beta 系列本身就屬於投資組合,Gamma 系列屬於現金價值穩定收益組合,讓投資者根據需求設定比例,如 30%、30%、40% 均衡佈局,或是 70%、20%、10% 這種積極型策略。

也因為概念上採用傳統金融的 Risk Parity 理論,將更容易被實體機構採用成為投資項目之一,當 Formation 生態系得到越多資金挹注,未來成長性也將更高。

您可能也會喜歡…

5 1 vote
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x