2021全球汽車 車用市場齊步走

去年因為新冠肺炎疫情,上半年生技走了一波大驚奇。對市場敏銳度足夠的投機者從口罩、檢測、新藥賺取了豐厚的報酬,如果再加上興櫃的超漲則獲利更加可觀。

我們將從全球汽車公司的股價波動,試圖洞悉車用市場的變化,輔助判斷相關產業是否成為今年的「市場選擇」。在這個2021年初,紀錄歐、美、日、亞全球幾大車廠的技術線圖作為未來參考。

本篇只在 H2C投資本部 發表,不轉貼至其他討論區。

H2C Exclusive

歐洲車廠 區間整理待突破

大家最熟悉的歐洲汽車品牌之一,Mercedes-Benz 賓士,公司戴姆勒近五年走勢。

Daimler AG (DDAIF) – Y! Finance

BMW 寶馬,公司 Bayerische Motoren Werke 近五年走勢。

Bayerische Motoren Werke Aktiengesellschaft (BMWYY)

我最喜歡的歐洲品牌,奧迪,母公司 Volkswagen VAG 福斯汽車 近五年走勢。

VOLKSWAGEN AG VOLKSWAGEN ORD SH (0P6N.IL)

歐洲汽車公司的股票大致看起來2020下半年開始反應車市復甦(以及資金行情),股價回到區間高點,或是回到高檔整理位階。

美國車廠 全面創新高的態勢

老牌汽車公司 Ford 福特,近五年股價走勢。2021股價除了在優秀的財報之外,還包括與Google技術合作、Volkswagen策略合作的消息激勵下走高。

Forward Industries, Inc. (FORD)

General Motors 通用汽車,近五年股價走勢。同樣在優秀的財報之下創五年新高價,

General Motors Company (GM)

美國車市的復甦看起來比歐洲來得明顯許多。歐美同樣受到車用晶片缺貨的壓抑,當晶片供給逐漸恢復水位後的成長是有想像空間的。

日本車廠 各自表現 與大盤同行

日系品牌在台灣路上最常見,其中 Honda 本田市占率是很高的,同樣看近五年走勢。

Honda Motor Co., Ltd. (HMC)

再來是大家最熟悉的 Toyota 豐田汽車,領先創五年新高囉~跟著日股大盤一起。

Toyota Motor Corporation (TM)

從這兩家日本汽車公司的股價簡單看,大致屬於各自表現的狀態。長期投資者回到了不至於賠錢的狀態,等待這一波的後續復甦。

中國車廠 大咖關注且活力充沛

講到中國大陸的車市,其實就看一家公司就好。沒錯!就是連巴菲特也投資的比亞迪。

報導指出,在長年合夥人查理蒙格的引薦下,巴菲特2008年在港股市場以每股8港元的價格,逢低大買多達2.25億股的比亞迪股票,而且12年來從未減持。截至1月22日收盤,比亞迪H股股價為254.6港元,巴菲特投資收益高達32倍,堪稱是巴菲特這些年最成功投資之一。

比亞迪股價飆 巴菲特暴賺 – 工商時報 2021.01.24

講個題外話。連巴菲特這麼厲害的投資人,都需要查理蒙格這樣的合作夥伴來補觀點的不足,而不如巴菲特認真的我們,怎麼能單打獨鬥又覺得自己最正確呢?有投資夥伴互相激發創意是很重要的。

比亞迪從2020年中完成了三年打造的「碗」,突破碗型之後一路狂飆翻了200%漲幅,是全球車用市場裡最醒目的股價煙火秀。

結論

本篇將2020年中開始的車市復甦,與重點汽車業者的股價做紀錄。汽車與車用電子是否能成為2021年的主角?我們拭目以待。

您可能也會喜歡…

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x