B型企業 與 更好世界?

最近網路圈最熱的話題莫過於 Kickstarter 宣誓成為 [wc_highlight color=”green”] Benefit Corporation [/wc_highlight] 了!想必大家應該對這個網站已經不陌生,先前跟大家介紹過的 SOONZ 、 PIECE 這些募創品都是出自於此,就連台灣最近也有好東西 AQUA 上架強力募資中!

那麼到底 Benefit Corporation 是什麼?實際上它的全名該是 Public Benefit Corporation – 公眾利益企業,在台灣商業圈時常中文化為 [wc_highlight color=”green”] B型企業 [/wc_highlight] 。簡單的說,相對於資本主義著重股東利益最大化, B型企業 採取公眾利益優先的決策路線。而 B型企業 不是嘴巴說是就是,在美國的一些州可是受到法律規範。

 

B型企業的由來

這陣風吹到台灣,可以追溯到遠見雜誌 2014 年 12 月號這一篇 B型企業來了! 這概念是由 法國經濟學院(PSE)教授皮凱提(Thomas Piketty)提出。

43歲的皮凱提,2013年完成《二十一世紀資本論》,儘管厚達700頁,一問世即成為全球暢銷書。這本書之所以具有分量,是他研究了將近30國的財富分配,得出目前全球貧富不均的程度,幾乎倒退200年的結論,回到18、19世紀的資本家寡占狀態,若無法及時改善,未來恐怕會破壞社會穩定及民主體制。

幾個月後 數位時代書選 《B型企業, 現在最需要的好公司》 接著推動。這邊馬後炮一下,在 2011 年起開始發生毒奶粉、毒澱粉、劣油等食安風暴的當下,就感受到了資本主義正在危害人類社會。為了追求利潤最大化,企業眼盲心盲只注意報表上的數字,在無知跟降成本的雙重效應之下,做出與公眾利益相違背的決策還渾然不自知。

接著上個月經理人專欄跟風 薪水不再那麼重要?現在的人才,都想去「B型企業」 ,這是我第一次看到B型企業的完整輪廓。有了先前對資本主義的反思,我的確相信,有人才會願意因為理念相合而選擇去這樣的公司上班打工。

[wc_box color=”success” text_align=”left”]

真正的風潮不是一時興起,而是一波接著一波的催化反應。

[/wc_box]

 

一個屬於社會企業的概念

在B型企業一詞誕生之前,就很常聽到 [wc_highlight color=”gray”] 社會企業 (Social Enterprise) [/wc_highlight] 這樣的形容。 Wiki 上的定義

一個社會企業是一個組織,以商業策略的手段,最大化人類與環境生態的進步 – 目標主要在提升對社會環境的影響力,而非將股東利益作為優先考量。

實際的運作上,社會企業可以是 [wc_highlight color=”red”] 非營利 [/wc_highlight] 架構,但也可以是 [wc_highlight color=”red”] 營利型 [/wc_highlight] 組織,這兩種分類對於公眾利益都將優先考量,但隨著不同國家在形式上與法令規範上會有所不同。 而 KickStarter 就是屬於後者的營利型社會企業,選擇並承諾肩負起更多社會責任。

很多企業宣稱自己是社會企業,有著公益的目標與行動,但動機卻是理解到這些公益行為最終會回饋到利潤上。這類型的公司充其量只能說是在操作社會責任的計畫,而不值得被稱作 Social Enterprise 。

[wc_box color=”success” text_align=”left”]

社會企業所承諾的責任項目,落實在商業運作的核心。

[/wc_box]

a5d730cb02c6c24e99e561265f22ace8_original

休息片刻,看看先前介紹過的 Kickstarter 募創品 – SNOOZ

Kickstarter 宣示了哪些公眾利益項目?

如果你跟我一樣對 Benefit Corporation 的概念希望有多點了解, KickStarter 的公開信件 是個好方向。以下翻譯公開信件各項目並附以短評。

1. Kickstarter’s mission is to help bring creative projects to life 讓創意成為真實

A. Kickstarter will create tools and resources that help people bring their creative projects to life, and that connect people around creative projects and the creative process.

我們將會創造資源與工具,用來協助使用者將他們的創意成真,並連結人們圍繞在創意計畫以及整個實現流程。

[wc_testimonial by=”Sonys” url=”” position=”left”] 這本來就是 Kickstarter 網站正在做的事情,將經營項目也列入宣示當中讓我有點意外。隱約突顯本來就是為了公眾利益而產生的網路服務。這過於主觀,因為世界上的每個企業都能美其名是在為了人們服務,只不過是在不同領域。[/wc_testimonial]

B. Kickstarter will care for the health of its ecosystem and integrity of its systems.

我們會關注 KickStarter 的生態圈以及系統完整性。

C. Kickstarter will engage beyond its walls with the greater issues and conversations affecting artists and creators.

我們會跨越藩籬,替藝術家與創作者解決更大的問題與促進對話。

[wc_testimonial by=”Sonys” url=”” position=”left”] Again,這些都是原本正在做的事情,只是強調了核心業務會在藝術與創作上。而藝術與創作不見得能與公眾利益劃上等號。[/wc_testimonial]

2. Kickstarter’s operations will reflect its values 營運反映價值

A. Kickstarter will never sell user data to third parties. It will zealously defend the privacy rights and personal data of the people who use its service, including in its dealings with government entities.

我們永遠不會販售使用者的資料給第三方。我們強烈捍衛隱私權以及使用我們服務的使用者個人資料,這包括與政府相關的合作案。

B. Kickstarter’s terms of use and privacy policies will be clear, fair, and transparent. Kickstarter will not cover every possible future contingency, or claim rights and powers just because it can or because doing so is industry standard.

Kickstarter 的服務條款與隱私權政策會是清楚的、公平的、透明的。我們不會因為一些所謂的業界標準,而隱滿一些未來可能的附帶條件與索賠權。

[wc_testimonial by=”Sonys” url=”” position=”left”] 這兩項依舊乏味,因為捍衛隱私權與使用者資料安全,是每一家網路公司都應該做的事情,這跟 Benefit Corporation 的相關性有點牽強? [/wc_testimonial]

C. Kickstarter will not lobby or campaign for public policies unless they align with its mission and values, regardless of possible economic benefits to the company.

我們不會執行公共政策相關的計畫,除非這些計畫符合 Kickstarter 的任務目標與價值,即便這可能讓公司賺錢。

[wc_testimonial by=”Sonys” url=”” position=”left”]總算,這個宣示有感多了。不過還要看下去了解細部原則。[/wc_testimonial]

D. Kickstarter will not use loopholes or other esoteric but legal tax management strategies to reduce its tax burden. Kickstarter will be transparent in reporting the percentage of taxes it pays and explaining the many factors that affect its tax calculation.

繳稅這件事,我們不會鑽漏洞或用其他深奧但是合法的管理策略來減輕稅賦。Kickstarter 對於報稅資訊採取透明策略,將公佈繳稅稅率,以及許多影響稅額計算的因素。

[wc_testimonial by=”Sonys” url=”” position=”left”]不避稅的公司,這個厲害!取之於社會,回饋於社會,完全符合社會企業的理念並符合公眾利益。真棒![/wc_testimonial]

E. Kickstarter will seek to limit environmental impact. It will invest in green infrastructure, support green commuting methods, and factor environmental impact when choosing vendors. Additionally, Kickstarter will provide recommendations and resources that help creators make environmentally conscious decisions on tasks, like shipping and packaging, that are common to the use of its services.

Kickstarter 將設法減輕環境衝擊。我們將投資綠色產業,支持環保的交通方式,在選擇廠商時會將環境衝擊因素列入考量。此外我們會提供建議與資源,來協助創業者在執行計畫時,能做出有環保意識的決定。像是產品的寄送與包裝這些很常見的服務。

3ccc0adc62151b891a440ae4365cc351_original

喝杯咖啡,這是之前另外介紹過的 PIECE ,同樣在 Kickstarter 出品

 

3. Kickstarter supports a more creative and equitable world 創意與平等

Kickstarter will annually donate 5% of its after-tax profit towards arts and music education, and to organizations fighting to end systemic inequality as further defined in sections 4(c) and 5(c) below (the “5% pledge”).

我們每年都將捐出 5% 的稅後盈餘給藝術、音樂教育、以及對抗不平等的組織。

[wc_testimonial by=”Sonys” url=”” position=”left”] 5% 聽起來可能不多,但這些金額若能回饋到創作家,讓他們在沒有經濟困擾之下全心全力的創作,人類應當能從文化創作上取得更多精神上的富足。 [/wc_testimonial]

4. Kickstarter is committed to the arts 為藝術奉獻

A. Kickstarter will always support, serve, and champion artists and creators, especially those working in less commercial areas.

我們永遠支持、服務、為了藝術家與創作者而奮鬥,特別是那些在相對不商業化地區的人們。

B. Kickstarter will foster a supportive environment for employees to work on their own creative projects, including time off to pursue them.

對 Kickstarter 的員工,我們將營造有助於他們自身創意計畫的環境,這包括減少工時(假期),讓他們可以去追求夢想。

[wc_testimonial by=”Sonys” url=”” position=”left”]看到這裡,就知道B型企業也該是幸福企業,因為員工也是公眾的一部分。那些標榜著社會企業的公司領導者呀!請參考 Kickstarter 的用心![/wc_testimonial]

C. Half of Kickstarter’s 5% pledge will be devoted to arts and music programs for children and young adults, with a primary focus on underserved communities in New York City. Funds will be distributed to 501(c)(3) organizations, public schools, or via programs developed by Kickstarter.

Kickstarter 所收到的募資資金 5% 的一半,將會捐助兒童/青少年相關的藝術與音樂計畫,這特別針對紐約市一些缺乏資源的社區。這基金將分配給非營利組織、公立學校、或是 Kickstarter 所協助開發的計畫。

5. Kickstarter is committed to fighting inequality 消弭不平等

A. Kickstarter will provide opportunities and paid time off for employees to provide professional mentorship and skills training to people from groups underrepresented in the worlds of art, business, or technology.

我們將提供機會與有薪假給員工,讓他們提供專業指導與技能,去教育在這世界上缺乏藝術、商業、或科技的地區群眾。

B. Kickstarter will report on team and leadership demographics, executive and CEO pay ratios, and programs and strategies employed to build a diverse, inclusive, and equitable organization.

Kickstarter 將會公佈團隊與領導者的統計分佈表,經理與執行長的薪資比例,以及營造多元、包容、平等的計畫與策略。

C. Half of Kickstarter’s 5% pledge will be devoted to organizations addressing systemic inequality. Kickstarter will primarily focus such contributions on 501(c)(3) organizations fighting to end prejudices against and increase opportunities for people of color, women, and LGBTQ individuals.

Kickstarter 所收到的募資資金 5% 的另外一半,將會捐助給消弭系統性不平等的組織。這些都是非營利組織,目的在終結未審先判的觀念並且提供平等機會,範圍包含膚色、性別平權、LGBTQ性向平權。

[wc_testimonial by=”Sonys” url=”” position=”left”] 以上,不但企業透明而且主張明確,相信可以吸引到很多相同理念的人。 [/wc_testimonial]

[wc_box color=”success” text_align=”left”]

一般我們都說創業需要找到理念相同的人。現在這類公司也跟著進行搶人大戰啦~

[/wc_box]

 

更好的世界

[wc_highlight color=”green”] 人文 [/wc_highlight]、[wc_highlight color=”green”] 公益優先[/wc_highlight]、[wc_highlight color=”green”] 透明化[/wc_highlight]、[wc_highlight color=”green”] 平等平權[/wc_highlight], Kickstarter 的轉型宣示大略可以歸納成這四點。有些項目讓我納悶,像是公開信的第一點 XD 。但後面的項目卻又超出原本預想的範圍,Kickstarter 想要宣達的理念不只於將獲利回饋於社會,還包含了企業價值觀。這其實就有 [wc_highlight color=”red”] 廣告 [/wc_highlight] 與 [wc_highlight color=”red”] 行銷 [/wc_highlight] 的意味在裡面了,我並不會因為它打著 Benefit Corporation 的旗幟就覺得做什麼都對,畢竟 Benefit Corporation 終究是個商業性質的企業。

而這類企業在美國的情況或許還不錯,有著法律的規範,但在其他地區可能沒那麼好做。因為這概念有點像打著公益旗幟卻做著牟利的行為,而不同性質與產業導向的公司做法可以截然不同,很多方面在主觀意識上不見得能被所有人接受。無論如何,從 Kickstarter 的案例可以推導出法律與社會進步是相輔相成的關係,由法律來規範行為,讓行為可以依法為社會謀福,這樣可以減輕很多不同觀感上的疑慮,才能真正落實公益的目標。

 

 

您可能也會喜歡…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *