[閱讀] 抗! 壓力 Performing Under Pressure

我們常常聽到人在說著「壓力好大」,但你知不知道其實 壓力 是有分類的呢?一旦了解 壓力 的分類就有機會從理智與潛意識裏駕馭它們,而不是被他們壓垮以至於崩潰。是很神奇的情緒理解與自我認知噢!

壓力 基本上可以分成兩種,一種是 Pressure ,另一種叫 Stress 。從字面上來理解這兩種差異是困難的,中文都可以翻譯成 壓力 ,因此我們用情境來看。 當你為了報告而熬夜趕出投影片與講稿,希望在等一下的會議中完美呈現昨晚準備好的一切,打算不要漏掉任何的想法、說法、與例子。但真正到了上台報告的時候,感到口渴、不知道手該放在哪裡、腦袋出現空白… 是的,這就是 Pressure 。

而 Stress 是在有限資源而要完成許多事情的壓力種類。最好的例子就是聯考、會考,學生在有限時間之下需要吸收讀不完的知識;或是客戶給了一急件需要在限定時間內出貨,焦頭爛額。 Stress 是緊繃感,有被強迫的概念,個人覺得是比 Pressure 更傷神的心境牢籠。

理解他們的成因之後,可以用簡單的心法來應對

面臨 Pressure 就想著「成功」、遇到 Stress 就想辦法「減少」。

想著成功,就是想著當你完成這件事情以後的景象。即便是最糟,又能有多糟呢?擺脫心理的困境,表現出來反而卓越。

想辦法減少,就是把思緒集中在當下的課題,把眼前的難關度過累積成就感,一步一步穩健度過。

最後提供一個叫做 COTE 的心理裝甲:

C : Confidence 自信
O : Optimism 樂觀
T : Tenacity 毅力
E : Enthusiasm 熱情

這四種態度與作為不但影響自己的表現,還會感染周遭的氣氛。其中 自信 有一個很簡單的練習方式,坐在電腦前的你也可以馬上試試看!現在把你的雙肩往後移動,挺胸。把頭仰高深吸一口氣。或許現在起身走一走,保持抬頭擴胸的姿態,脖子不能往前彎喔!是的,就是這樣了。記得下次再進入會議之前,就這樣用身體來暗示自我心理自信,相信可以有更不錯的表現!

22318475

Performing Under Pressure

您可能也會喜歡…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *