[開箱] ASUS Vivo PC 華碩UN45 SSD 迷你電腦

[開箱] ASUS Vivo PC 華碩UN45 SSD 迷你電腦

日常工作與生活已經習慣了 MAC,真是超久沒研究品牌電腦跟硬體設備。藉著這次書房革新的機會一口氣也把 10 年歲月的家用 Windows 主機改頭換面一下。要換電腦,自然是要根據需求來設定目標!根據家人的需求以及我的想法列出要點:

  • 上網需求
    • 內建WiFi、刷臉書要快、看影片要順、瀏覽器能開很多tab還不變慢。
  • 體積要夠小
    • 已經沒有在玩組電腦了,不想再拆拆裝裝,以空間舒適度為主要訴求!
  • Office文書處理
    • 這是家人離不開的軟體,微軟還是有厲害的一面。算一算 Office 365 年費累積起來也很驚人,不如買一套桌機安裝版就好。
  • 作業系統
    • 主機若有搭配作業系統 C/P 值會最高,省去自行購買的成本以及安裝的時間。而 PC 基本上都是搭 Windows,外加要安裝 Office … 就決定是你了 Windows 10
  • 要安靜
    • 越來越多晶片主攻低耗能,低耗能就少生熱,讓散熱與風扇的需求不高卻可以很安靜。
  • USB支援
    • 1 個給藍牙鍵盤滑鼠配對用、1 個給喇叭、最好再 2 個可以幫手機跟平板充電。
  • 操作速度要快
    • 受夠了一般硬碟的龜速,沒有 SSD 硬碟不列入考慮。

根據以上幾點答案就呼之欲出了:「可以省省省,絕對不用買到電競等級!」哎… 講到電競真懷念打 LOL 的時光。言歸正傳因為不想買 Office 365 ,同時要有多個 USB 埠,很抱歉 Chromecast 跟 StickPC 就無緣了。但 StickPC 還真的差點有中,以 ASUS 的 VivoStick PC 來說居然支援 USB 3.0 跟 USB 2.0 各一,算是很不錯了。但畢竟沒有隨身攜帶的需求,所以是可以買硬體規格強一階的選擇。

簡單而漂亮的 Chromecast

 

規格、尺寸、價格讓人難以挑惕的 Stick PC

想比隨身電腦強一點,但是又不要一大台主機。感恩身在科技時代進步超快,現在就多了這種「迷你電腦」的選項。只是超乎我預期的是搭配 Windows 10 作業系統的四核心電腦居然 10000 元有找 (找 1 元也是找…) 真是太佛心的價格,電腦廠的毛利到底有多低。無論如何對消費者而言是個美麗的 PC 消費時代,不得不好好享受。把賣場掃一遍,這一台 ASUS 迷你電腦最棒:

Intel Celeron N3150 處理器
4GB DDR3L-1600 記憶體
128GB M.2 高速存取 SSD 固態硬碟
Windows 10 作業系統
4K/UHD 輸出及多顯示器支援
滿載時的噪音僅 26.3dB,聲稱比圖書館更安靜

四核心處理器與 4G RAM 有基本運算能力,128GB SSD 固態硬碟符合要求,附帶線上售價 4199 元的 Windows 10 家用版,支援 UHD 看 Netflix 高畫質沒問題,低噪設計給我一個安靜的書房。同時價格無法再多要求什麼了。來,開箱!

 

上圖的 VESA 壁掛功能需要螢幕後背有支援對應架構,之後換螢幕的時候可以考慮換一台支援 VESA 的。而 Vivo PC 本身已經很小,外觀沈穩漂亮,放在桌上也是好選擇!

具備 HDMI 跟 DisplayPort 可以同時接兩台螢幕。不過因為只有一個耳機麥克風接口,如果想要同時外接喇叭跟桌上麥克風,就需要以下這個轉接器,150 元左右可以買到:

 把線都接好,Vivo PC 定位完成,整個組合就是這麼乾淨俐落。找得到 Vivo PC 在哪裡嗎?

後續使用心得

扣除作業系統所佔用的空間,約略還有 80GB 出頭的硬碟可以使用。沒有要安裝繪圖軟體或是遊戲,照片跟影片會儲存到外接的空間,因此剩餘的空間算是很夠用。外接喇叭的話,音源的部分需要多加設定。我這台預設會抓螢幕作為音源輸出,因此要把預設的音源輸出配置在喇叭才能順利啟用。

而上網與看影片的功能如同預期的順暢,機器安靜到非常,還沒有遇到需要加強風扇運作的狀況喔!

消費滿意指數:★★★★★

2 Responses to “[開箱] ASUS Vivo PC 華碩UN45 SSD 迷你電腦

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *