部落格 寫作的六大好處 MRCROS

斷斷續續寫 部落格 ,或者說寫文章也好,算起來搞不好將近十年了。從一開始只是想分享好東西,用 adsense 賺取廣告收益很好玩,直到現在為了個人提升而寫作,算是有不少心得可以分享。總結來說,處在這個資訊多量而龐雜的社群體系,我們做了太多大腦吸收的動作,太少思考後的想法回饋。有沒有覺得上班怎麼越上記憶力越衰退?男女朋友夫妻之間好像話越來越少?是的,你的腦袋僵化了。腦袋僵化不只降低工作效率,也對情感維繫失去主動能力。怎麼會這樣?接下來說給你聽。

 

一個關於記憶力的挑戰 (Memory)

面對腦袋僵化,寫文章絕對是活化與培養記憶力的好方式。但在培養記憶力之前,我們需要先知道記憶力是怎麼一回事,知其所以然!

記憶分為短期記憶與長期記憶,如果希望資訊保存在長期區,就需要大腦進行 記憶取出[1] 的動作練習。當資訊從大腦成功取出越多次,那麼這一個資訊就越加根深蒂固。更深入一點,所有的記憶當中有些還包含順序性,是所謂的 Serial Recall ,因此當你在記憶某一個資訊的同時,其實是締結了更多神經連結強化了資訊之間的相關性。記憶取出,可謂好處多多。

而寫部落格文章需要素材,這些素材最常由日常生活當中來取出,取出的過程強迫大腦回想,不知不覺進行了記憶力的練習挑戰。內容上無論是寫讀書心得,或是寫下工作中學到的技巧技術都有助於記憶力與聯想。下次跟朋友同事說話,就不會說話說到一半忘記很重要的關鍵字了,那些明明知道卻講不出來的詞。

 

強化對現實世界的認知 (Recognition)

電影 全面啟動Inception 裡面對於夢境與現實的刻畫,其實發生在我們的人生。「渾渾噩噩」常聽到吧?多少也感覺過。這是現實世界的狀態跟自己的認知有所背離,不滿意自己也不滿意周遭,最明顯的情緒是感受到低落懷疑

這時候我們常常會做一件事,猜到是什麼嗎?答案是… 自問自答。這行為常常發生在捷運上的發呆片刻,還不小心脫口說出情緒化的髒字,讓旁邊旅客一頭霧水。類似地,寫文章有時候也是一種自問自答的狀態,不過,它更加具體。因為你需要用比較精確的文字才能表達有多快樂與多麼憤怒,所以你會像下棋一樣多想個幾步。這個過程重塑你對現實狀態的描述,給了自己不一樣的觀點。

 

把分散的注意力再次集中 (Concentration)

一心多用說起來滿強的,但最終會發現有點累,然後有點慌。這是現代工作的通病吧!開著電腦看螢幕,瀏覽器有好幾個分頁,而且瀏覽器還不只一個。對了,還有那個小螢幕,用手指滑來滑去的那一個。分散式注意力是降低工作效率的元凶,低工作效率影響心情,心情差到會想要看手機逛網站,惡性循環。

寫文章就不一樣了,雖然有時需要查資料,不過因為有一個聚焦目的外加腦袋同時在思考,所以比較能在一個時間區間內心無旁騖。你會發現原來能專心是一種幸福,經歷後就會想時時擁有的與自己相處的片刻。

 

部落格提升表達能力 (Representation)

每次報告做投影片覺得很吃力?做好以後,修修改改總覺得哪裡不對勁?當你有這個症頭,也請服用部落格寫作習慣。

習慣的培養讓文章有層次,寬廣的內容讓人覺得豐富,深度的剖析讓人折服。寫作的同時我們常常會進行角色置換,不僅僅從作者自己的視角出發,還要從讀者的想像空間著手,才能把話題說到某種程度的透徹讓人在心裡默默點頭。段落跟段落之間的銜結,就像電影運鏡一樣畫面需要承接上一個鏡頭,接得好與不好就是導演與作者的功力。電影著重視覺,文章營造想像。當說故事的能力有層次,報告自然讓人感興趣。

這些部落格文章中的內容與剖析還不止自我昇華的功能,它還是某種履歷的形式。我的一個大學同學想轉職進網路業,但對相關領域不熟悉的他選擇參加線上課程來修習技能,同時把學習的心得記錄在部落格當中,屬於技術層次的筆記。很妙的雖然他不在相關產業,但因為履歷上多了部落格上面的參考資料,這些都是扎扎實實的經驗紀錄有助於考官認可。結果前陣子跟他一起來個歡迎前進天龍國的聚會,就是當時讓我對這故事印象深刻。

[wc_testimonial by=”Sonys” url=”” position=”left”]Linkedin 之外,多準備一些勝過別人的資歷,用時間刻畫出來的尤其有價。[/wc_testimonial]

 

大腦組織能力 (Organization)

這是以上提過的好處加強版。當記憶力提升,對自我與世界的認知強烈,精神可以集中在思考,寫過的文章成為養分,你必須相信你的創意就會應運而生!人的大腦渴望思考與資訊重組,但如果你只給他單調的素材 – 那些每天做過就忘記的事情 – 就不可能期待它有非凡的表現。花椰菜就算健康但用果汁機無論如何打就是打不出精力湯,所以必須加上其他的配料以及料理熟練度,才能抓到最精準的比例。

所以我會說表達能力是一種經驗累積,圖文比例、段落比例、故事比例都要試誤拿捏,才能進一步掌握自己的文章風格與節奏。是的!文章也是有 Tempo 的噢!

 

社群接軌的試煉 (Socialization)

有些網友提過不想被朋友看見自己的文章,會感覺有點困擾,我總是會說把部落格當私人日記來寫有點可惜,因為 群眾智慧[3] 是幫助自己思考的好方式,尤其是需要做一些決定的時候。所以每次有人來留言總覺得開心

也因為文章與朋友們共享,所以會想把自己的思路說得更好懂。熟悉的朋友看到可能會發現不一樣的自己,相處的時候就多了一些話題;而路過的網友常有天馬行空的想法,加上他們其實毫無顧忌,所以留言可能更加精彩。有勇氣的話可以發一些刺激敏感的話題試試看 ,部落格就會熱鬧許多 XD。這是引戰式行銷?然後不用太擔心流於口水戰,現行部落格平台多有留言過濾機制,你可以預設留言不公開,唯有你審核通過才能顯示。

[wc_testimonial by=”Sonys” url=”” position=”left”]行文透明或是低調由你選擇,但強烈建議多多分享到社群平台![/wc_testimonial]

今天不勸敗,而是要刺激大家一起來思考與寫作!希望這六大好處 MRCROS 有鼓勵到你~ 🙂

 

參考資料

 

 

您可能也會喜歡…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *