進場前的思考: 你真的準備好了嗎?

有時候,我會想提一下 股市 的經驗。因為每一次的分享都會讓自己重新思考,所談的觀念與方法是否還適用於當前市場的脈動。同時希望這類話題能對有在投資的朋友帶來反思,就像我喜歡聽別人分享看法一樣,從中擷取適合自己利用的部分。

後續將提到的內容,僅適用於我自己的操作系統。請勿將所有資訊照單全收。一方面系統不時會調整,一方面只是業餘興趣僅供參考。要在投資領域有所收穫,最終只能靠自己歷煉出來的經驗與智慧,而非依賴別人所提供的資訊。

今天聊一下每次進場前,該思考哪些事情。

時間格局的魔法

市場中每個人對操作週期有不同的盤算,可分為當沖、短單、中單、長單,也就是大家常聽到的長線操作與短線操作。

因為各自有不同盤算,股票價格其實是被許多不同的時間觀念所互相牽引。對當前市場的解讀方式之一,是能夠洞悉不同操作週期的人對價格的不同期待程度,然後加以應對進退。

實際舉例。以 當沖 與 短單 為操作主軸時,要能利用別人的中長單資金來保護自己的進場部位。當中長期的資金同時湧入,短期價格的趨勢就不容易被扭轉。這是站在被穩定籌碼保護的有利位置。

相對的,中線單與長線單也可以加上短單思考模式進行操作。利用短單想要盡快獲利了結的心態,或是不得不停損的狀態,將其放棄的籌碼吸收過來壓低持股成本。

針對不同時間格局,能善加利用的人就能取得優勢。

因為各自有不同盤算,價格其實是被許多不同的時間觀念所牽引。

操作週期的取捨

世界上所有事物幾乎無法用二分法定義好壞,投資操作週期也是。「適性」或許是最佳解答。

有人天生心臟很大顆,可以執行當沖交易卻又能保持冷靜。嘗試過的人大多可以理解,在當天需要完成進出交易的壓力之下,保持心情平和是有多困難。一但心情起伏,犯錯的機率就會提升,虧損的結局不難想像。

試著去當沖幾次,相信你能取得興奮與刺激。但你的銀行帳戶很可能不這麼認為。

Sonys

對沒有時間觀察行情的投資者,中長線單或許是最佳選擇。交易時間範圍從3~6個月甚至數年,因人而異。

中長線投資有承受較大風險的特性,所容許的 停損 相對較大。而風險與報酬成正比,所取得的利潤也會相對豐厚。中長線投資者願意用時間換取空間,不考慮短期的價格漲跌,只要不跌破停損點或是尚未達到 停利點 就會持股續抱。一般而言,此類型的投資者會偏向 基本面分析,定期追蹤公司營運的狀態與市場趨勢。

反觀短線者,以活用資金與高時間效率自豪。他們很少願意花時間佈局,希望以最少時間取得最高報酬。這類型的操作者必須更能掌握 技術分析籌碼分析、消息動向。理論上 能承受的風險要比中長線來得小,單一筆交易取得的利潤也較少。也由於交易頻繁,所付出的 交易成本 往往都很可觀。

我是以短線交易者自居。但如果股票表現好,要我轉為中長線持股並不反對。

Sonys

可惜的是,很多交易者把交易週期跟風險承擔能力弄混淆了。想要短線操作,結果跌了捨不得賣變成長線持股;想要長線持有,但一碰到飛吹草動就速速出場。

比較進階的交易者,會有不同時間週期的投資項目來互相搭配。這牽涉到資金比例與控管,之後有機會再聊。

世界上所有事物幾乎無法用二分法定義好壞,投資操作週期也是。

交易風格的選擇

交易風格大致可分為「順勢交易」與「逆勢波段交易」。顧名思義,順勢就是在股票漲的時候跟著買,跌的時候跟著賣;逆勢就是股票到頂了趕快先賣,股票跌到底了趁機買進。兩方都有優勝者。

以統計數據來看勝率,順勢交易是吃虧的。可能的原因是想要逢高賣出的想法偏多,另外也可能是人為製造的「假突破」要騙人進場。所以採用順勢交易原則,就更要有心理準備迎接虧損的結果。但相對的優點是,一但正確掌握到順勢突破,後續的利潤往往比逆勢交易來得高。

而逆勢波段交易仰賴高點與低點的判讀,仰賴的理論是股價在大多數時候呈現無效率的橫盤波動。因此股價呈現「箱型走勢」的時候,會是逆勢交易出手的好時機。

然無論順勢交易或是逆勢交易,都必須設定停損點。嚴格執行停損 是交易者必須具備的能力,需不斷對自己強調強調再強調。

我是看了⟪機械操作法⟫ 這本書,才將停損的心態準備好。
簡單兩個字花了我數年的時間學習。

Sonys

洞察表單,你打勾了幾項?

掌握了時間格局、明白操作週期、選好交易風格,大致上對進場時機更有想法了一點。以下歸納一些我自己的進場 check list,你也可以根據自己的操作法來設定!

追高前,將以下問題想過一遍:

  • [ ] 基本面是否有料,足以支持中長單進駐?
  • [ ] 消息面是否有新訊息,足以支持中長單進駐?
  • [ ] 技術面前波整理時間是否夠久(三個月以上尤佳),足以成為中長單的良好支撐?
  • [ ] 籌碼面近期(10日~20日)是否有主力囤貨,作為創新高後的支撐力道?

盤中需要觀察的是:

  • [ ] 突破是否為出其不意的攻擊?
    Ex. 早盤無量,卻能慢慢拉高而後帶量突破
    Ex. 前幾日好消息反而下挫,後三天內出紅棒吞噬黑棒
  • [ ] 12點之後還能維持高檔橫盤?
    Ex. 尾盤是第二進場時機,如再次發動多頭攻擊可謂漲勢確立

本文參考著作

您可能也會喜歡…

3 個回應

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *