買賣興櫃股票 交易機制 了解風險與機會

從2020年開始投資一些興櫃股票。

在此之前對興櫃的印象是:公司剛起步經營可能不夠穩定、財務報告相對上市櫃公司不透明、流動性比較差(買了之後不好賣)。因此早前並沒有特別去了解這些公司。

直到現在投資興櫃大約一年,平時閱讀雜誌了解一些興櫃公司的本質,資金也放了一些。關於投資興櫃該注意的風險,以及隨之而來的機會做點經驗分享。

興櫃交易機制摘要

  • 交易時間:上午9:00到下午3:00。8:30-9:00沒有盤前撮合。
  • 開盤價格:為前一個交易日的平均成交價。
  • 漲跌幅度:無漲跌幅限制,惟平均成交價與前日差距50%時將暫停當日交易。
  • 掛買掛賣:上下五檔由該股推薦券商報價。

以上四點是交易前建議先了解的項目,沒特別複雜,所以別在沒搞清楚之前就跑進興櫃市場喔!以免這些不懂的事造成誤會,其實是自己功課還沒做足~ 🙂

如果想知道更清楚的交易制度,建議前往櫃買中心的說明頁面閱讀。資料也不算多,花個10分鐘看一下值得。

圖:證券櫃檯買賣中心 – 興櫃股票交易制度專區

興櫃股票的風險高嗎?

分別從量能、價格、財報來聊。

先談量能。其實只要是量小的股票就有相對高的流動性風險,這不限於興櫃。

但與上市櫃公司不同的是,興櫃股票沒有漲跌幅限制,意思是在絕大多數的交易情況下,每個交易日你都能找到願意承接或是給予籌碼的對象,純粹價格上的問題而已。

反觀上市櫃公司因為10%漲跌幅限制,當漲跌停「鎖死」的情況出現,當天可能不是你想成交就可以成交。

就像美股也沒有所謂漲跌幅限制,這方面台股興櫃在交易自由度上可以說比較接近。

換個角度看價格,成交量小往往代表上下五檔公開的價格選擇少。選擇少就容易出現所謂的「滑價」,也就是上下五檔推薦買價與賣價差距大。

而這也並非興櫃才有的風險,只是因為興櫃很多公司曝光度不足,因此成交量往往偏少,但單日成交量上萬張的也是有。

以上摘要:選擇興櫃股票的時候,其中一項要關注的是平時成交量的多寡,看自己是否接受可能的價格波動。

最後一個考量,我們來看財報透明度。

興櫃公司財報公佈時間

根據財團法人中華民國證券櫃檯買賣中心,發文字號: 證櫃監字第 0940008878 號指出:「各興櫃公司自 95 年 1 月 1 日起,應公告申報半年度合併財務報表,以提升資訊透明度,請 查照。」

以上指興櫃公司依照規定,財務報告是採取半年報公告,財報可以在公開資訊觀測站搜尋觀看。

由於不像一般上市櫃公司需要申報第一季、第三季財報,所以常見的資產負債表、損益表、現金流量表每半年才能看到興櫃公司更新一次。

這個時間落差是投資需要考量的因素。現在商場瞬息萬變,很多市場一、兩個月就會出現不小的變動,更不用說是半年了。

不過「營收報告」倒是跟上市櫃公司一樣每個月都會公布,多少還是可以從營收表現來了解公司的發展近況。

投資興櫃 風險控管靠自己

從上面幾點可以了解投資興櫃公司該注意的事項。然而事情總是一體兩面,缺點就像有缺口的杯子,換個角度看它就是圓的(優點)。

讓我們從下而上重新理解這篇文章。

興櫃公司採取半年報,代表資訊沒那麼即時與透明。投資人如果能持續觀察與該公司相關的大環境變化,關注相關產業新聞,詢問發言人公司近況,是否代表有機會產生「資訊不對等」的優勢?來做比別人更好的資訊判斷?

交易時,價格雖然可能有一定程度的滑價,但在良好的資訊情報搜集前提下,是否就能利用滑價買到更甜的價格?

沒有漲跌幅限制之下,當情報比別人詳細、買價比別人低,是否代表有機會充分發揮時間價值?在比較短的時間內取得比較理想的報酬?

因此投資興櫃,風險是看自己。必須了解遊戲規則,花多一點時間追蹤公司近況,讓風險與機會掌握在自己手裡。

您可能也會喜歡…

0 0 vote
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x