[讀書心得] 不插電的片刻 Unplug

Blinkist 是我用了兩年多的閱讀 APP,它厲害的地方在於把長篇書籍內容,編輯成閱讀時間在10分鐘左右的文章。而現在幾乎每一本新上架的書籍都有「聽讀」功能,多了訓練英文聽力的好處。之後陸陸續續來寫一些短篇心得吧~

這篇 Unplug 是我最近讀到關於「 冥想 」的學問與技巧。

什麼是冥想?

簡單的說就是「放空」,但請別以為放空很容易。

這本書很大篇幅就是在說明放空的技巧,要讓腦袋習慣沒有任何念頭,讓心靈找到空隙可以自由呼吸。

這對於習慣一心多用的人是個極大的挑戰。現代生活太過忙碌,我們被教育成要利用每分每秒,把時間塞好塞滿似乎就得到最大CP值的生活。但真的是這樣嗎?

此外對於喜歡刷手機的人,冥想更是一個艱鉅的任務。用最短時間刷到最多資訊,腦袋不斷接受文字與影音的刺激,習慣於接收不同片段的破碎資料,最終審判就是專注力下降。

所以冥想,就是找回你腦袋的自主權!

Sonys

 

誰適合冥想?

冥想可以放鬆緊繃情緒,協助神經的安定。所以很適合成天追趕時間的上班族,或是盯盤的股票族 XD

冥想有助於腦部安定與修復。作者的研究證實可以讓 50 歲的人跟 25 歲的人擁有一樣大的腦前葉 (front cortext)!這暗示了一個對抗阿茲海默、帕金森式症、許多老年退化的防治法,不過這需要更多研究來佐證。

冥想可以讓心情愉快,作者的許多測試者都反映了更愉快的日常生活。腦前葉增大了,掌管情緒的杏仁核 (amygdala) 變小了。杏仁核負責感受壓力、恐懼、焦慮,降低這些感受有助於生活品質。

所以誰適合冥想?要我說的話,所有的現代人都該練習這項技巧!

 

冥想的技巧

這是有方法論的,作者提供了簡單六步驟,我用我的理解描述如下:

  1. 首先專注於一個物件。可以是呼吸的吐納,可以是某個幸運小物,甚至是一段箴言 (mantra) 也OK
  2. 把專注力移除,放空,感受虛無
  3. 讓放空的感覺籠罩自己,從維持幾秒鐘不斷練習,時間越久越好
  4. 啊!有想法出現打斷了平靜
  5. 察覺這想法,然後放下它 Let it go,接著回到步驟 1
  6. 循環步驟 1~5

對程式設計師而言,1 – 5的步驟已經是個完整的無窮迴圈了,步驟 6 有點多餘 XD。我想作者是為了強調不斷重複練習吧!

根據作者統計,每天10分鐘對於生活就能有顯著幫助。不過建議每日30-40分鐘尤佳。

 

心得

我有時是滿容易緊張跟緊繃的個性,有時候自己不容易察覺,等到身體反應才發現有點太晚。

所以冥想的過程對我來說是舒服的。我有機會發現緊繃的情緒,然後提早釋放它,常常因此感受到身體慢慢暖和起來,心情也變得不錯。

話說回來這才是高CP值的生活習慣,用少少的時間找回最佳狀態,更能享受生活的每個片刻。

您可能也會喜歡…

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *