[創作] 股票賈維斯 – 進化

股票賈維斯 – 進化

運行了一陣子,是時候該把 股票賈維斯 做些優化了。

第一階段的賈維斯顯然有這樣的問題:想提供的資料太多而對話框畫面太小,即使將資料篩選到盡量少的程度,畫面依舊被訊息佔滿,而篩選過後的資料還不見得是使用者想要了解的數據。這就如同老闆把要執行的工作一股腦地丟給員工;或是老師不根據學生的程度,直接將一學期的課程通通丟給學生自習,怎麼想效率與結果都一定很差。因此第一階段的改良會是UI的調整以及簡化使用者的操作方式,同時希望滿足前一篇所提到的第五點:「提供有趣的互動模式」。

(圖)第一階段的股票賈維斯,股價、基本資訊、籌碼、功能都塞在一起了

以賈維斯平日處理的資料來看,大致有以下幾種分類可以呈現:

  • 股價  最新行情、30日報酬率
  • 基本面 本益比、近四季本益比、即時殖利率
  • 營收  趨勢、圖表、統計資料
  • 籌碼  大戶持股、小股東持股比例
  • 功能  設定追蹤
還沒跟第一階段的股票賈維斯聊過天?按這裡速聊

如此一來操作選單就是 double layer,意思是要看更詳細的數據就要操作兩次才能看到。這帶來明顯的缺點:使用者要點擊更多才能看到更多內容。但換來的優點也不少:更簡潔而具體的資料吐出、互動感增強、專業度提高。這些優缺點,是在有限手機螢幕畫面裡勢必要做的設計取捨,找到平衡點很重要,期待這次修正能達到一定的水平。

除此之外,上個假日終於找時間處理好擔心已久的資料穩定度問題。由於資料都是賈維斯不斷從網路上持續取得,一但抓不到資料或是資料本身的格式有了變動,使用者就只能看到舊的資訊甚至是錯誤的訊息,這是極力需要避免的狀況。為了這需求特別寫了一段掃描 API 狀態的程式,順便練習一下用 JS native promise 來進行同步處理,看到一支支 API 掃出 pass 還挺有成就感的呀!

P.S. 此篇感謝 Jesse 獻出玩 VR 時的美背英姿。下次應該要去玩一趟 team work 的 VR shooting!

之前玩過的 Team work VR shooting
[生存遊戲] 末日戰疫 VR 台北信義新體驗

Trackbacks & Pings

  • [網路應用] Facebook Messenger Platform - 科技童話 :

    […] 賈維斯進化 這一篇把 V2 改版的重點都事先記錄下來,在開發 V2 的過程中,一邊看著文章一編寫 code 感覺踏實。好像小時候的著色遊戲,把眼前的輪廓用色彩裝飾成鮮明的圖畫。上圖是依照計畫寫完的成果圖,完全符合規劃!完成後就告一段落,接著休息、充電, 好好準備下一次,因為又有使用者提出好功能建議啦,別讓粉絲等太久~ 🙂 […]

    4 個月 ago

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *