股票賈維斯 – 概念與記錄

股票賈維斯

趁著假日終於把「 股票賈維斯 」寫出來了。這是一個架在 facebook 上的機器人 ( 官方稱為 Messenger Platform ),藉由粉絲團的對話界面得知使用者感興趣的股票後,將即時或是預先計算好的數據遞送給使用者。這個想法從去年2016年Bot網路框架起飛之後一直在腦海,但因為手邊資料不足,時間以及財經知識有限,期間只能陸陸續續整理網路上可以抓取的公開資訊,一邊讀書一邊茁壯資料庫與後台程式,如今終於有點成果啦!

概念

製造股票賈維斯有幾個重點。
第一,提供目前網路上不方便取得的資訊;
第二,具備數據統計能力,才能吐出有助於投資判斷的結果;
第三,資料正確性要高;
第四,資料要時常更新才有查詢價值;
第五,跟使用者之間的互動要有趣,希望賈維斯擬人程度夠高;
第六,互動多元,有預設的功能,也能讓使用者自行提問

以上第五項與第六項在目前初號機版本還無法達成,但那是嚮往的目標。

比較深入的設計細節我想之後再寫另一篇加以記錄與探討。這邊可以先提到的是,股票賈維斯並非要是固定形態,也就是說facebook是大家眼前看到的形式,但它其實可以有不同變化。了解這一點之後,當我說我有一份Google動態文件也是賈維斯的傑作也就不那麼意外了!採用facebook粉絲團,除了對話是查詢資料很人性化的方式之外,重點在facebook平台夠大集客力夠強,與大量使用者互動之後更能發現系統與演算法缺失。這就是大平台的威力啊94狂~

記錄與學習

上線第一天所取得的使用者回應與操作結果顯然相當有意義。畢竟是跟facebook連結,系統反應速度過慢所造成的副作用比想像嚴重太多⋯像是機器人突然看起來傻了不作回應,或是一股腦丟出重複的訊息。對於直接跟使用者接觸的機器人來說,即時數據與預算數據的比例調配儼然一門學問,太少即時數據顯得不聰明,太多預算數據讓人感覺資料不新鮮。當要抓取的數據來源又多資料又大,後端資料庫的維護週期與演算原則就得持續改良。

看到已經滿多人來跟股票賈維斯聊天是很有成就感的。「YOY營收連續正成長月數」以及「持股千張以上大戶比例」算是挺有用的資料,跟股價走勢值得進行比對。而下一週將上線的「大戶持股比例變化」將再增添一些參考性,跟著大戶買總是安心許多吧!

跟賈維斯聊聊天

 

您可能也會喜歡…

3 個回應

  1. Mia Wang Mia Wang 說:

    我有裝來玩很棒的概念,受益頗多謝謝!有些感慨為什麼機器越來越像人,而人卻越來越像機器!

  2. Bob Chen Bob Chen 說:

    因為人有七情六慾,怕惹風波而假裝不說。機器無血無情,被人設定好甚麼可以說,甚麼不會反應。其實你覺得像人,只是一種催眠人應該有的樣子,而那種樣子,機器最會模仿了。

  1. 五月 21, 2017

    […] 最初的設計概念裡, 股票賈維斯 不光只是提供資訊,還要能夠提供有趣的互動。我想,這一切都應該回歸於人性。不如想想這一個問題:你會想要跟什麼樣的人做朋友呢?或者,覺得怎樣算是一個真正的好朋友? […]

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *