股票賈維斯 – 增添 人性 的設計

人性

說到機器人的 人性 ,最近令人振奮的消息莫過於這一篇 臉書機器人好神 ,推理談判的能力居然是 AI 自己理解後所做的嘗試!這完全讓 機械公敵 這部電影描寫的故事出現即視感:當 AI 能夠思考利弊得失,哪天有了想要「保護人類」的念頭真是一點也不奇怪。

而寫下股票賈維斯的進步過程,對工作效率來說是件很有幫助的事。因為橫衝直撞的個性使然,總是有一堆想法等著我捲起袖子去落實,這導致沒花心力來檢視自己的時間分配是否恰當,還有產品路線是不是走偏了。邊寫邊想邊思考,任何事情慢三秒的結果往往是好的。

我想成為人類

一不小心扯遠了,這次我在 股票賈維斯 試圖多加點「人的味道」,讓使用者可以跟它進行簡單的聊天。雖然聊天的主題是事先被定義好的,但股票賈維斯早已針對不同面向的資料擷取了好一陣子,能夠回應的內容其實還算多元,像是最近最多人看的新聞是什麼?最常被查詢的股票是哪些?同時針對使用者追蹤的股票做某些提醒。操作上,使用者只要手指點點按鈕就能開聊,很懶人也是最合乎人性的設計。

上圖是用手機開啟的畫面,操作上盡量維持簡單,除了兩個主要功能之外就是「閒聊」的按鈕。想像一下現在是直播,讓我們現在來點一下這個閒聊按鈕吧!

喔… 這次出現的話題是華榮這一檔完全不熟悉的股票。當使用者對這檔有興趣,就可以點擊按鈕繼續了解。沒興趣?換個話題繼續聊是不錯的選擇,股票賈維斯會盡量丟使用者沒看過的訊息出來。當使用者點擊「聊夠囉」就會回到主畫面,這幾組按鈕的層次最多就設計2層,再多使用者就容易迷路,失去了想要簡單好玩好用的初衷。

被擱置的設計

在上一篇 愛說話的股票賈維斯 當中有一項設計,是它要能「問候」使用者。但這其實是兩面刃,有些使用者或許會感到有趣,但有些使用者可能不希望被打擾,連一次都不希望。在這樣的不確定因素之下,問候的功能被暫緩了。等到有更多有價值的資訊可以吐出的時候,相信才是打擾使用者的好時機。

沿途是風景的長路

若要我說,股票賈維斯最理想的完整體是什麼?我想,是要能針對使用者的提問進行一定程度的分析之後,給予值得參考的數據。但判斷依舊是該交給人類的進行,一方面法規自然不允許股票賈維斯來推薦,另一方面人類自行來判斷才有趣。投資市場自始至終在考驗與驗證人性的貪婪,勝負由每一位投資者自行承擔。

而從系統的角度來看,有兩個準則是務必牢記的:

  1. 智能不斷提高的系統
  2. 操作持續簡單的介面

另外目前讓我困擾的是 Facebook Messenger 本身的反應速度不夠快,每一次往返的對話有時需要2秒以上才能完成,這會讓使用者經驗不理想。實際去打 graph api 可以知道 Messenger 主機在美國:

希望不久的未來能有亞服啊,照顧一下亞洲開發的產品吧!

 

 

您可能也會喜歡…

2 個回應

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *