股市孫子兵法 風林火山

一直想找簡單而精準的方式來描述自己的投資原則,但始終沒有發現足夠貼切的描述。直到最近再次看到「風林火山」的故事,哇!這不就是平時在做的事情?於是靈光一閃拿來比喻常用的操作技術、策略、心理學。

這四個字出自孫子兵法。雖為2500年前兵法書,但經典就是經典,至今仍為許多政治家乃至於企業家尊崇。其中 風林火山 所描繪的方法論讓我很有感覺,出自於《軍爭篇》:

其疾如風,其徐如林,侵掠如火,不動如山,難知如陰,動如雷震

孫子兵法

而日本戰國時期,甲斐國將領武田信玄所使用的軍旗,旗幟上書「疾如風,徐如林,侵掠如火,不動如山」也是同個脈絡。名將軍旗,自有其道理。

接下來就是本篇關於股市風林火山的心法,差不多描繪出我個人 80% 的操作原則了。這麼厲害的股市孫子兵法,搭配實際的案例說明,能不看嗎? 😉

風:快速進場、決斷出場

效率 是投資者/投機者想要追求的目標之一,在盡量短的時間內取得相對大的成果。

但很多人在面對投入資金的時刻對自我抱持懷疑、擔心,以致於無法做到「快速進場」。原因不外乎:怕主力拉高出貨、擔心後續買盤不濟、 懷疑假突破,這些涵蓋籌碼面、基本面、技術面的等等問題。

因此想要做到 臨危不亂 進而 慎謀能斷,需要仰賴基本功作為底氣:

  • 平日的研究 – 將有優秀股票列入自選股,盡力熟悉這些公司的各個面向
  • 細心的觀察 – 股票格局變化前時常改變慣性,留意那些先前不存在的信號

然而即便研究做得徹底,觀察也充分執行,我們永遠無法掌握市場的全部變數。無論自己對後市的看法如何,觸碰到停損與停利的條件就必須出場。或許你聽過這種類似的話語:「看空市場但維持做多」、「剩下的留給高手賺,不看空但已出場」,請抱持這種看法與作法有可能不同步的心態。

推薦《機械操作法》這本書。書中的觀念我沒有照單全收,但它對於我建立起目前的操作方式有莫大助益。

最近一次成功風系操作是 2021/2/3 進場的高端疫苗,後三天分批買進,過年後於 2021/3/17 賣出。沒有買最低點,也沒有賣在最高點,但效率很不錯。即便只是投資組合五檔中的一檔,也得到佔本金約 6% 的投資報酬率。

林:投資組合、分散投資

穩健 是在市場存活不可或缺的因素。它包含風險控管的觀念,更是心情安定的追求。

寫文章至今談了很多次風險,很多經典投資書籍在第一章就談風險,絕大多數投資人也認為自己懂風險,但實踐風險控管的人並不多,甚至認為想要翻身、財富自由就得衝一波。

其實投資的道理就是人生的道理。要衝刺?要守成?每個人都有自己的理由。這邊想要提出的是巴菲特所說過的一句話:「我一生99%的財富,是在50歲以後獲得的。

我明白急切想要致富的心情,這是上班族、打工族的夢想,但如果未來的你回到現在,告訴自己大多數的財富是在中年之後開始累積,你是否會做出不一樣的選擇?衝一波所付出的代價值得嗎?獲利依賴的是大時代以及運氣?有沒有更好的刻意練習適合現在與未來的自己?

學習建立投資組合以及執行分散投資,是一步步打造自己的森林。一棵樹或許不耐強風侵襲雨水沖刷,但一片森林可以。ETF就是這種精神,對研究公司興趣不高或是平時忙碌的投資者,ETF真的是好選項。

簡化的說,投資組合的養成間接地給予投資人一股推力,去挖掘更多好公司與好股票;分散投資則是一種週期性的自我檢視,目的在讓投資組合具備承受風險衝擊的能耐。

撰文的當下,投資組合為:

  • 弘凱(5244) 本益比 13.50 年化殖利率 4.32% 二月營收YoY +140.89%
  • 秀育(6737) 本益比 13.59 年化殖利率 5.4% 二月營收YoY +759.98%
  • 佳必琪(6197) 本益比 20.38 年化殖利率 6.68% 二月營收YoY +48.59%
  • 麗清(3346) 本益比 387.5 年化殖利率 0.26% 二月營收YoY +166.3%

火:營收爆發、技術噴出

成長 是當代人類的持續追求,小至企業與個人,大至整個地球。

財經新聞常見到的「淡季不淡」以及「營收年成長 xx 倍」出現時,往往股價已經一波上漲,這種顯而易見的對於未來的看好,是需要謹慎的興奮劑。直接說重點:營收爆發需要 買在未知 ,才能避免成為出貨的對象。

這裡說的買在未知,指的是 市場對於營收反應不夠敏銳的時刻,而不是指內線消息。

近期以來成功的案例之一是 弘凱(5224) 11月份營收 再次透露的訊息,當時營收首次破億,單月營收YoY +176%,之後幾日都在當時 11/9 收盤價 24 附近遊走,結果五個月以來漲幅 92.92%,目前仍保持著不錯的本益比與殖利率。

這並不是在說不要看新聞做股票,它頂多是提供一個對公司前景的預期,而非股價的預期。因此新聞利多出來而股價下跌的狀況時常有,我們該做的是去蕪存菁,把值得留意的股票放進自選股觀察。

這個部落格的Slogan「基本面核心、技術面操作」就是這個意涵,有營收的預期當做基底,列入觀察之後等待技術面的發動,然後如同風一般的進場。

當所選中的股票有幸人氣爆棚、股價火熱,心裡會知道這並不是偶然,而是源自於長期累積的研究與追蹤。屆時讓股價放飛自我,接著前往下一個屬於「山」的領域研修。

山:平衡佈局、資產遞增

綜觀 市場的能力難能可貴,也是最難以大成的部分。

就算最菜的菜雞也知道股票市場有起有落,只是還不擅於控制進出與洞察情緒變化,一但變盤容易亂了手腳;但我也同樣不覺得老鳥在市場裡佔有優勢,因為市場也在持續進化,老鳥可能跟不上還自以為正確。

雖然菜雞跟老鳥都被我虧一遍,但說真的每個人都隨時可能再次陷入菜雞或老鳥的輪迴。為了避免這樣的狀態出現,投資者必須能判讀情勢,根據需求針對 時間、空間、兩極 平衡佈局。這部分請讓我簡化列舉說明:

  • 時間佈局 的實作方式為「分批買進」,利用時間來消弭市場多空循環所帶來的損益起伏;
  • 空間佈局 則是在這個當下進行「分散投資」,大家聽過的股債平衡、ETF、資金控管… 等都是屬於這個範疇,各有巧妙;
  • 兩極佈局 談的是「多空配置」,也是我目前主要累積經驗的方向。由於利用空方部位消除系統性風險的危害,所以需要同時觀察、判讀多個市場,難度高但很有趣。

撰文當下 2021/3/28 多空比例 3:2,美國科技股是否能續命?亞洲資金是否持續撤出?持續關注。

這一切做的努力,都是為了一個終極目標:資產遞增

「只緣身在此山中」是很多投資人的盲點,每段期間努力的進進出出之後,回過頭來看對帳單不曉得自己在忙什麼,忘記了廬山真面目是自己的資產。

因此最少也要每個月做紀錄,以終為始,把資產遞增這個目標當作每此交易的起點,讓心情跟山一樣的穩定,那麼績效也勢必能在正確的道路上。

您可能也會喜歡…

5 1 vote
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x