美股 0050認售權證 投資組合最佳化

投資是多面向的觀點整合而成的現代學問。入門門檻低,但要有所小成需要努力,過程中懂得自省與謙虛,然後永遠無法精通因為時代不斷進步。但即便如此我們還是可以盡力想辦法做到最好。

這一篇是整合的運用經驗,包含幾個基本動作與概念:觀察、槓桿、資金配置、投資組合。因為內容主軸比較多,我盡量用說故事的方式呈現這段時間的經驗與心得。

如果你對投資並沒有想花太多心力研究,可以當作背景知識來吸收,了解一下原來有人利用這些資料與工具來調整投資組合;對於想改良績效的朋友,可以留意這些動作與概念是否適合列入自己的操作原則,不要照單全收,永遠保持懷疑與彈性。

那麼故事開始囉。

那斯達克 Nasdaq 走勢的慣性變化

大家一定聽過「多頭走勢」與「空頭走勢」,是在說市場價格隨一個模式(pattern)不斷重演的趨勢。我喜歡把這樣的趨勢表達為「慣性」,因為價格橫盤的區間震盪也是種慣性。而慣性一但被破壞,往往造成值得關注的局面與機會。

以「小那斯達克」為範例,這是美國科技股的期貨指數。觀察自從去年疫情股災在四月出現低點之後,V轉一路向上到今年:

從低點的 6628.75 衝高到今年的 13900.5 是個翻倍的成績,向上的慣性讓指數很難跌破20ma(橘色線),稍微有下跌馬上就有資金湧入。驚驚漲。

期間首次出現慣性破壞是在去年9月初,對照底下的相對大成交量,形成一次多頭走勢衝擊。這個衝擊持續了將近三個月盤整指數才回到高點,然後接著才往上突破。

這個範例表達了慣性的重要。我們無法預測慣性破壞之後,是不是會真的出現反向走勢;但確定的是,市場將需要時間來證明它是否有維持同個方向前進的能力,可能幾個月整理,也可能無力反擊而開始走一個多空循環。

從2/22那一根黑棒開始,我更加密切觀察前一天晚上小那指數的變動,當發現有站不回20ma的跡象,決定開始動作。再看3/4的帶量黑棒,有沒有即視感(參考上圖)?

不做過多的預測,只求自己能隨機應變。

H2C Tips

死多頭的自我反省

由於喜歡看公司的財報,資產負債表、損益表、現金流量表,還寫了程式快速生成一目瞭然的表格。當有認識新股票的機會,馬上套入數據進行基礎的理解。所以我喜歡做多個股,不喜歡把資金用在放空公司。

但問題來了,市場景氣總有循環。在 分散投資-投資組合的覺醒 一文當中,如果只專注經營小島上的兩個企業其中之一,那麼就得承受淡季的虧損。難道沒有比長抱股票更好的投資方式?

這邊提出的作法是採取資金控管,大致分兩種。一、被動式,例如保留50%現金,在股市下跌的時候讓自己總有辦法可以加碼;二、主動式,平時進場比較多資金,但在股市下跌的時候試著減碼。這邊不比較好壞,兩種方式都有成功的投資者。

像是我老婆因為對公司研究並沒有熱情,能穩健配股配息就很開心,她就屬於第一種;反觀我是比較積極的投資,希望績效最大化,主動式可說是我的寫照。只是選擇的動作不是將資金減碼,而是利用反向標的物:認售權證,來達成分散投資的效果。

認售權證 小資金大功能

因為篇幅已多,不適合再詳細介紹權證的原理。大家只需要知道「認售權證」具有較大的槓桿,比如買進 1 萬的權證,若實質槓桿為 10 倍,則相當於 10 萬元的資金投入。

「但,這樣是不是擴張信用?風險也變大了呢?」第一個問題沒錯,是擴張信用,因為使用了超出自己所擁有的現金。想利用權證佈局的人必須先了解權證的原理與風險,要清楚知道自己在做什麼事,會替投資組合帶來什麼影響。

第二個答案是不一定。以我購買的0050認售來看,它是屬於「空方標的」,用意是在0050下跌的時候出現獲利,用它彌補大盤下跌時多單遭受系統性風險出現的虧損。那麼,為什麼不減碼就好?歸納三大理由:

  1. 多單持股是精選出來的優質公司,股價持續向上,買進並持有都來不及。
  2. 系統性風險不見得會打擊優質公司,強勢股以盤代跌。
  3. 小資金即可取得權證的大槓桿作用,最大虧損金額可以是確定的(權證特性)。

撰文的當下,持有0050認售的加權金額大約為總資金的35%。這是從 2/22 開始分批買進的空方部位,達到每天都能睡好覺的多空平衡,不擔心美股收盤。

第一次接觸這種多空同時持有的觀念,投資新手會有疑惑是正常的。這是心理學的範疇:當不用花心思在緊張大起大落,就能具備更冷靜的眼光來觀察市場脈動。

H2C Tips

再談投資組合

除非含著金湯匙出生,受薪階級的我們都是從小金額開始學習投資。很多人本金不夠,就覺得得利用「融資」來擴大戰果才行,這衍生出兩個很大的問題。

  1. 使用融資獲利並非個人選股技巧的精進,單純是放大了槓桿(β值操作),這種勝利容易讓人迷失。
  2. 不曉得是否人性緣故,使用融資的人容易單壓一檔或少數股票,學習不到掌控大金額的心理技巧。而投資最講究的就是心理素質。

但因為買賣股票真的太簡單了,而且時常可以賺錢(也可以賠錢)。人喜歡這樣成功的記憶,也因為自我保護機制,容易選擇性遺忘失敗的痛苦。所以除非刻意練習,建構投資組合的必要性不太會出現在腦海中。

具備組建投資組合的能力,才算是具備交易大金額的資格,而非送錢。資金不足不是理由,因為台股盤中已經可以零股交易,真是新鮮人的一大福音。

擁有投資組合,有的不只是一籃子股票,而是與他人不一樣的視野。務必練習!

H2C Idea

至於怎樣才算是一個好的投資組合?沒有一個標準答案。原因是每個投資組合都有它的弱點或盲區,投資者必須時時檢視,因時制宜。

以我目前的投資組合來說,是由五檔中小型多單 加上 0050認售 所做的組合。美股由於那斯達克出現慣性破壞,近期要再創新高的機會變小,在權值股不容易有表現的情況下,以權值股為組合的 0050 就很適合拿來運用。

而這種組合的弱點就是對「拉權值出中小型」的盤勢非常脆弱,我必須仔細觀察在這種情況出現的之前,即時調整投資組合來迴避。

股票的長治久安,靠的是投資組合的持續精進。

H2C Tips

結語

動盪的盤局才是訓練自我心性的時刻。美股近期的暴漲暴跌是可以預期的,跌的深也容易出現強力反彈。趁這個機會練習投資組合的建置與調整,真是再好不過的機會!

您可能也會喜歡…

4.8 4 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x