瑞基 POCKIT Central 英國政府驗證結果

先恭喜瑞基11月營收破億創新高,這是繼 2020/5 之後第二次破億。新聞報導指出,「受惠海外新、舊客戶對新冠檢測產品需求強勁,單月營收來到 1.24 億元,創新高,月增 117.52%、年增 210%;前 11 月營收 7.53 億元,年增 134.82%。」

但市場反應有點冷清,這天瑞基小漲 1 元來到 163.00 價位。在市場裡,得練出把行情跟公司最新近況分開看的能力。回想起托斯科蘭尼的「狗與牽繩」牽繩理論,股價最終還是會跟上營運的節奏。

英國政府發布的驗證結果

參考英國衛福部 SARS-CoV-2 (COVID-19) 檢測產品指導手冊最近更新:原文看這裡

這篇指導手冊被放在 Assessment and procurement of coronavirus (COVID-19) tests 這個分類,就是「評估與採購新冠肺炎測試」的部分,由英國衛福部 DHSC 發表。

瑞基的 POCKIT™ Central Nucleic Acid Analyzer 已經被放在 已驗證技術 (Validated Technology) 的列表當中,測試表現符合規範 🙂

要被列為 已驗證技術 (Validated Technology) 需要經過一系列的審核流程,其中得經過兩個主要階段,分別是檢測專業單位 Scientific Expert Group 的初審以及 Technologies Validation Group (TVG) 的決策之後,才能被收錄。

撰文的當下是 7 December 2020 更新的資料。指導手冊所提供的廠商名單,總計 105 個檢測工具報名,文中提到已驗證技術為 7 項,會在未來根據測試結果逐步增加與修改。

而瑞基的 POCKIT Central 即為其中一個已驗證技術,公司名稱是用 Horiba 這一家代理商,而不是瑞基的英文 Genereach 。

截圖的當下為 2020/12/8

數一數發現是8個測試工具已經驗證。大概是即時更新的資料沒有對上,所以前後文有些差異。

另外不要認為驗證很好通過,該手冊裡有 38 項產品被列為 Concluded Or Paused,有各種不同的原因如不符需求、時間內不可行、靈敏度不足、尚未開發完成(疑?) 而被刷掉或是暫停驗證。

POCKIT Central 數據與報告

每一項產品的檢測報告 也在 GOV.UK 網頁上公開,無論是想要採購或是了解產品特性的人,都可以隨時取用報告。

而瑞基 POCKIT Central 的測試報告 PDF 請 點擊這裡。針對樣本分析能力主要2個結論:

a) 靈敏度符合 POC TPP 標準

Sensitivity = 95.7% (95% CI 91.0-98.1%), this meets the acceptable criteria for sensitivity
of the POC TPP (desirable>97% = acceptable = >80%).

b) 特異性符合 POC TPP 標準

Specificity = 97.7% (95% CI 95.2-99.0%), this meets the acceptable criteria for
specificity of the POC TPP (desirable>99% = acceptable = >95%).

結語

從肺炎疫情爆發以來,各國檢測的廣度與強度都在增加,瑞基的產品可以在許多競爭產品中通過英國政府的驗證實屬不易,不愧是檢測國家隊。

經過一系列的挑戰,瑞基 (Genereach) 的 POCKIT Central 知名度在人病檢測應有一定程度的提升。希望好產品可以被更多國家與專業人士關注與選用,不見得大廠像是 Abbott ID Now 才是最好的選擇,POCKIT Central 也很不錯喔! 🙂

您可能也會喜歡…

0 0 vote
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x