瑞基 4171 英國養老院CONDOR研究報告 2020 Dec.


這篇論文預印本(Preprints)是由英國Covid-19研究組織 CONDOR 發表,該組織由國家健康研究院 NIHR 贊助。主題在討論端點測試系統(POCT)在英國養老院的可行性與安全性。

論文預印本按此閱讀

等這個報告等了真的超久,大約兩、三個月前就知道瑞基在英國有機會拿到訂單,當時沒有想太多因為對 POCKIT Central 有信心。後來多看資料才瞭解包括養老院的篩選、測試對象的招募、照護人員的培訓、數據累積的過程,通通需要時間。等著等著股價也冷了。

😅

但真金不怕火煉,這個時刻終於來臨。

測試報告 研究報告 結果

  1. 技術用的是瑞基產品 POCKIT™ Central Nucleic Acid Analyzer (POCKIT™ Central)
  2. 樣本數總計 256 。其中 175 位來自於員工:162 位無症狀 13 位有症狀。另外 69 位是養老院住戶:59 位無症狀;10 有症狀
  3. 無症狀靈敏度 83.3% (95% CI: 35.9%-99.6%) ,特異性 98.7% (95% CI: 96.2%-99.7%)
  4. 有症狀靈敏度 100% (95% CI: 2.5%- 100%) ,特異性 100% (95% CI: 85.8%-100%) 👍 👍 👍 

養老院的使用評估重點 (Key points):

  1. 該端點測試 (POCT) 在養老院是可行的,提高針對新冠肺炎感染的測試能量與控制力。
  2. 針對養老院的住戶與員工,該 POCT 在與實驗室 PCR 比對之下,測試結果良好。
  3. 對養老院而言,在充分的準備與防護下,採用該 POCT 是可以考慮的防疫方式。
  4. 員工的操作錯誤可藉由培訓來改善。
  5. 更多的整合測試需要被研究,以便了解是否符合不同使用情境。

討論一下 POCKIT Central

關於無症狀靈敏度 83.3%,CONDOR 有後續的研究在進行,畢竟樣本數還是不夠多。再增加樣本數之後,以 POCKIT Central 的官方數據來看有機會達到更理想的結果。

仔細看不愧是研究單位,針對養老院的篩選就下了工夫。從 CONDOR 募集到的 28 間養老院,篩選出其中 4 間來研究。其中兩家有護理人員,另外兩家沒有;從不同區域挑出來,以便達到盡可能的多樣性,測試結果才有普遍代表性。

論文對 POCKIT Central 評價不錯,認為有達到 PCR 的預期,比英國政府推行的 LFT(Lateral Flow Test) 具有更高的靈敏度。其中我特別喜歡這一段:

A single step testing solution, shifting expense from laboratories to the community.

讓檢測從實驗室移到社區,準確度高的測一次就好,不準確的方式就要靠更多檢測作為來重複確認,這是人力與物力的資源浪費。

有個實際考量是 CE-IVD 的設備根據法規仍需要醫療專業人士(Healthcare Professionals) 操作。而有些養老院的員工並沒有註冊成為醫療專業人士,因此論文也提到若要大範圍推廣,CE mark 需要將這一點納入考量。

瑞基 Genereach 的未來發展

在瑞基 POCKIT Central 更有知名度之前,其他測試方式如 Lateral Flow Test 還是最受英國政府青睞,因為便宜、量大,所以好交代。但 POCKIT Central 原本就是主打準確性、時效性、移動性,所以在針對脆弱的對象、短時間內要得到結果 (85 minutes)、遠端或移動性質的場域,值得受到更廣泛的整合運用。

相關連結

您可能也會喜歡…

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x