物聯 (6565) AIoT 智慧家庭 新起之秀

認識物聯智慧(6565) 這家公司意義非凡。這是寫部落格做投資紀錄之後,有幸認識一位朋友所挖掘出來的標的,當初覺得本益比太高而作罷,直到最近深入了解才發現是值得追蹤的股票。

感謝這位不具名的朋友,讓我成為具名的股東。😁

財報與基本資料 (21’4月更新)

  • 重點摘要
    • 產業關鍵字:AIoT、安防、智慧家庭
    • [現金流] 去年營運開始現金正成長
    • [經營力] 總資產周轉率上揚
    • [經營力] 存貨周轉率上揚
    • [經營力] 尚未達規模經濟,費用率變化大
    • [獲利力] 毛利率維持50%以上
    • [獲利力] 2020全年轉虧為盈
    • [償債力] 流速動比皆保持200%以上
    • [財務結構] 負債佔資產比率逐年提高,仍屬穩定約 40%

資料與整理

2020年為物聯智慧 (6565) 轉虧為盈的一年,全年營收成長超過40%,目前股本2.6億屬於資訊服務業。雲端影像處理是核心技術,以此基礎打造Kalay平台串連各種物聯網應用,主攻 智慧家庭安全監控智慧車聯網 領域,中國大陸為主戰場,近年在北美與亞洲耕耘品牌客戶。

根據 Kalay 平台在官網的介紹,可搭配的影像監控硬體主要為:網路攝影機、電池式攝影機、照明攝影機、智慧機器人、寵物攝影機、嬰幼照護攝影機。功能模組為:P2P/IoT連線、影像監控與存儲、訊息推播、線上更新、智慧語音助理等。

至於產品優勢可以從終端產品數量推敲。截至 2020 年 12 月底,全球客戶啟用的物聯網設備來到 7,800 萬台,比 2019 年 12 月底同期成長 13%。同步觀察 2019 全年 EPS -1.25,卻能進步至 2020 年 EPS 0.50,物聯智慧在軟體平台的運營與加值服務上的獲利能力似乎正逐漸展現。

2021/4/21 自 TUTK 官網擷取的聯網數字

根據 2021年3月報導 指出,開啟雲端服務的前三年營收僅占整體營收3~4%,2020年已成長至18.3%,可以看出雲端服務與轉虧為盈之間的關聯不低。

物聯智慧(TUTK) 的雲端獲利模式,或許從客戶的產品可以看出端倪。Wyze 是位於美國西雅圖的客戶,監視器 Wyze Cam 已經出到第三代,參考影片:

Wyze 這家公司力推 Subscription 訂閱制,Cam Plus 一個月 $1.25 美金的訂閱用戶可以享有無限影片長度、無限次監控警示、以及更多的影像辨識功能。一般用戶只擁有每 5 分鐘的 12秒鐘的影片錄製,非常小氣,藉此鼓勵訂閱 😂

因此整個戰略佈局會是品牌客戶衝硬體與 Brand,物聯提供系統整合以及強大的影像處理支援後盾。客戶的勝利就是物聯的獲益。「物聯網設備」的每年成長數量以及客戶族群,就會是投資人需要關注的重點。

2017才成立的 Wyze,CEO評價在產業競爭者中名列第一。

而整個 AIoT 產業目前正處於起步階段,在未來 5G 普及之下服務品質也將快速提升。AIoT 相關基金在今年也都有不錯的報酬率。

回歸股票本身的投資價值,以撰稿日股價 28.45 以及去年獲利 EPS 0.5 計算本益比為 56.9 。市場的認同程度將取決於對公司未來成長性的期待程度,持續追蹤。

營收趨勢 (21’4月更新)

另外從2021年3月資料「YoY增減百分比」來了解,這是與前一年同期成長的幅度作視覺化比較。可以看出已經連續幾個月正成長,成長的幅度,以及洞悉營收趨勢是否反轉。

三月營收 YoY +45% 為今年最高的成長幅度月份。

再看2021年3月資料「長短期平均營收趨勢」,這個線圖主要觀察平均營收短期與長期的交會,以及趨勢展開的程度。

籌碼分析 (21’4月更新)

將 IDCC 的資料擷取下來,進行視覺化處理有利於數據判讀。以下將持股的人數區分為三個群組,可以一目瞭然看到當前的人數變化趨勢。

同時我們也可以觀察整體股東人數的變化,最近已經引起不少投資者的關注,今年從約 500 人出頭成長到 770 位。


最後來觀察各級持股籌碼的變化。400-999張逐步將籌碼釋出給100-399張的區塊,連同上兩圖可以發現新股東在股價認同上的推力不小。

資料來源

您可能也會喜歡…

5 2 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
1 Comment
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Esther
Esther
26 days ago

Thanks for sharing!!

1
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x