牛年投資不敗心法

來個矚目標題「新的一年如何不敗?」短短一句問題,但最終答案不簡單。這個不簡單不是說概念複雜,而是難在貪心的天性還有執行的毅力。

最近網路上幾個版常看到一句「不賣加買」,跟在PTT股版看到的「買對、下大、抱住」有異曲同工之處,特別是買對跟抱住這兩點。

不難了解堅持看多的人,特別是長多,花了多少時間研究才有這樣的信心。我也曾經有這樣的過程與想法。但故事其實都只說了一半,剩下一半是:風險在哪?

《投資最重要的事》裡有一句「好到不像是真的」,是在提醒懷疑的必要性以及資訊已充分流通的可能性。該懷疑的是假如一切真的這麼好,股價怎麼不是連續跳空漲停?同時在資訊快速流通之下,我是否擁有別人不知道的資訊?

這是一個持續向自己提醒、提問的過程,然後尋找更多線索。

H2C Tips

回到剩下一半的故事,牛年持續著資金熱潮,但股市有起就有落。當系統性風險發生或是產業特性出現變化時,身為投資者的你是否還願意與公司同舟共濟?實際一點看,自己問自己願意接受多少帳面損失?-30%?-50%?還是,不知不覺中消極地避免去想風險這件事?

關於投資還是投機,提前想好自己的定位很重要。如果只看眼前樂觀的景象,腳麻跑不動可能在未來困擾你。

因此不妨試著進行以下流程:評估願意承受的風險列舉對於公司的了解,進一步推導出自己願意投入多少資金。流程中雖然沒有包含整體資金配置的技巧,但起碼做到了基礎的風險控管與意識認知。這會是個持續的練習流程,來不斷修正自己的風險接受度,增加評估能力。有毅力堅持下去就會有所得。

能做到以上,就算貪心也起碼是個理性的貪、平心靜氣的貪。祝看到這篇文章的朋友,牛年成為不敗的一年!

您可能也會喜歡…

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x