欣陸 3703 美國基建 水資源雙題材

由於先前投資組合是以電子股+生技股為主,一直想找具備投資價值,同時股價位階還在可以接受範圍的傳產標的。而欣陸投控 (3703) 在基本面、技術面、籌碼面都有吸引我的點,近期股價突破短期區間,搭配相關題材值得研究紀錄一番。

財報與基本資料 (21’4月更新)

  • 重點摘要
    • 產業關鍵字:營建、房地產、水資源
    • 過往五年殖利率 4.35% / 4.51% / 5.17% / 3.72% / 5.49% (2020)
    • 近五年平均殖利率 4.65%,近三年計算 4.79%
    • 長短期平均營收 (3月均大於 12月均) 黃金交叉後已八個月
  • 關注點
    • [現金流] 現金流量比率不高
    • [經營力] 總資產周轉率逐年下降
    • [經營力] 存貨周轉率逐年下降
    • [經營力] 平均收現日數略高於前年,但仍為近六年次佳
    • [獲利力] 毛利率近年最佳
    • [獲利力] 費用率近年最高
    • [償債力] 速動比近年最低,不到50%

新聞資料與整理

海外投資

2021年美國民主黨拜登當選後力推基礎建設,台股相關的股價陸續反映。欣達底下關係企業 New Continental Corp. (NCC) 主要承攬美國基礎建設,欣達持股 45.47% 因此採權益法將損益列入每季財報。

查詢 2019 年年報得知 NCC 近兩年處於虧損的狀態,在美國基建的需求之下能否對欣達業績產生正面的助益?然而透過 2020年6月這篇新聞,「欣陸投控執行長張芳欣表示,今年營造事業的印度專案與海外轉投資,從今年開始不會再影響整體財務績效。」因此關於美國基礎建設帶來的影響需保守看待。

此外旗下大陸建設近期在海外推動的建案動作有:馬來西亞吉隆坡酒店式公寓開發案、100 億元舊金山地產大案「尚芮公寓 SERIF」,走向國際。

未來展望

大陸工程執行長Simon Buttery 3/25 表示,截至去年(2020)為止,集團待建工程案總金額約665億元,未來三年半業績無虞,接下來大陸工程會結合自身多項營造業科技應用,提升營造施工的生產力及效率,強化集團營運效能。

此外今年降雨有限導致水資源話題再起,平面媒體上談了幾次(如二月新聞、1267期今週刊)。上次是2018年也是因為缺水而上版面,現在只要缺水就再度引發話題。欣陸子公司欣達環工,水資源技術著要運用在民生廢水的處理,高雄大客戶是中鋼,其購買處理過後的淨水加以使用。

最靠近你我的水資源設施就是「公共污水下水道」,屬於系統再生水,又可區分為民生與工業兩大分類。即便以北部的接管普及率來看,都還有很大很大的進步空間。先前時常聽到的淡水河整治計畫,民生污水處理就是持續在進行的重要環節。這方面的都市進步,還有待再生水觀念推廣、政府部會協調、法規制定等種種努力。

2021營運成果

大陸工程 2020 年合併營收為 140.72 億元,稅後淨利為 2.55 億元。2020 年營收貢獻較高之土木和建築專案為「GC01 桃園捷運綠線」、「廣慈博愛園區社宅」、「C214 標南臺南站路段地下化工程」。截至 2020 年底,大陸工程之待建工程存量為 665 億元,主要來自國內土木和建築工程專案,將足以支撐未來幾年的營收目標。

大陸建設 2020 年合併營收為 58.30 億元,稅後淨利為 8.86 億元。2020 年營收主要來自新完工交屋的「丽格」和既有的「琢白」與「宝格」等成屋。指標建案「琢豐」與 2020 年推案預售的「鐫画」、「鐫月」、「鐫豊」以及「和陸寓邸」等案皆在市場奏捷,其中「琢豐」、「鐫画」及「鐫豊」已經完銷。大陸建設 2020年底尚未交屋之已售房地銷售合約總價為 166.61 億元,預計於 2021 年至 2023 年間交屋後認列營收。

欣達環工 2020 年合併營收為 31.06 億元,稅後淨利為 3.59 億元,營收和獲利皆創下歷史新高。2020 年除營運中的「淡水污水下水道系統 BOT」和「高雄鳳山溪再生水 BTO」專案持續穩定挹注營收外,尚有「高雄臨海污水廠暨再生水廠 BTO」進入興建高峰,因而帶動欣達環工營運成長。欣達環工目前共有7個水務專案,於  2020 年底之合約餘額約 425 億元,預估將持續推升欣達環工營運。

營收趨勢 (21’4月更新)

另外從2021年3月資料「YoY增減百分比」來了解,這是與前一年同期成長的幅度作視覺化比較。可以看出已經連續幾個月正成長,成長的幅度,以及洞悉營收趨勢是否反轉。

再看2021年3月資料「長短期平均營收趨勢」,這個線圖主要觀察平均營收短期與長期的交會,以及趨勢展開的程度。

籌碼分析 (21’4月更新)

將 IDCC 的資料擷取下來,進行視覺化處理有利於數據判讀。以下將持股的人數區分為三個群組,可以一目瞭然看到當前的人數變化趨勢。

同時我們也可以觀察整體股東人數的變化,發現目前處於半年來低檔位置,距離 1/8 最多人數 34102 大約差了近3000人。搭配股價一起看可以發現有趣的現象。

最後來觀察 1000 張以上持股籌碼,跟上圖幾乎呈現出相反的走勢。換句話說,這半年來的股價變動與 1000 張以上持股變化呈現正相關。散戶與大戶的持股消長。

資料來源

您可能也會喜歡…

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x