權證 投資組合好幫手 時間槓桿魔法師

這篇難寫,而且會不少廢話。難寫是不想寫成八股文,廢話是用來警示不可誤用,誤用後往往被認定成不好的東西,但其實工具就是工具,好與壞端看使用者的技巧。

因此本篇不會以權證的基本原理作為開頭,而是單刀直入「運用在什麼時候、什麼地方」從情境出發,再搭配實際範例把情境具象化,最後才帶一些理論佐證。會不定時叮嚀權證的使用方式,而且很有可能,這些叮嚀才是本體、才是最重要的精華以及我想表達的態度。

多一些叮嚀是為了感謝有在關注 H2C 文章的朋友。最近收到的問候,讓我想在投資紀錄之餘多聊投資心理學,雖不如財報數字的具體,但重要性有過之而無不及。

H2C Thinks

使投資組合多空均衡

投資的目的是為了獲利,而獲利的根本在於管理風險。在 投資組合分散投資 有談過風險與報酬的控管技巧,在 風林火山 一文延伸出山、林策略所帶來的穩固特性。我一直認為投資要「有攻有守」,才能在資產放大之後一樣如魚得水。管理好風險就是把投資的防守強化起來。

Photo by Cofish Aquarium on Unsplash

雖然羨慕單檔 ALL IN 策略可以一戰成名,我也曾經做到過幾次一鳴驚人,但心智負擔太大也造成績效的起伏大,實在不是長久之計。既然能選出飆股,就該有信心可以選到不只一檔。

H2C Experience

複習一下,風險管理大致3種策略:資金控管、分散投資、多空配置。資金控管 是調配進入市場的資金比例,停利、停損也算這個範疇;分散投資 最佳的範例是全球型ETF,分散投資於不同地域、類型,享受世界經濟成長的平均紅利;多空配置 是買進部分空單,來減少系統性風險的衝擊。

而「認售權證」就是屬於多空配置策略的應用。

而因為權證有著 槓桿 屬性,所以花小錢就能達成大效果,比如實質槓桿為 5 的認售權證,我買 1 萬元就等於擁有 5 萬元的空單。當我執行多空配置策略,股市資金一般來說就會 100% 投入市場。舉例來說 90% 資金買多單,另外 10% 購買實質槓桿為 5 的認售 (空方部位),我的多空比例就是 9:5。

提醒!一但用了槓桿就要懂得「精算」,計算並手動記錄下單後等同於使用了多少資金,讓大腦清楚認知多承擔了什麼風險。

H2C Tips

雖然市場上也有T50反這樣的工具可以避險,但要做到像上面的多空 9:5,就得擁有 14 份數的資金。資金不夠怎麼辦?一種就賣多單股票,另一種就再投錢進股市;賣多單就要重新配置我的組合比例,再投錢會讓組合的獲利計算複雜化。這兩種方式的缺點我都不喜歡,所以偏好認售權證。

因為投入金額小,我常用「買保險」的說法來解釋認售在投資組合裡的定位。以上面例子買了 1 萬元認售,就等於買了 1 萬元的保險,最壞也就是虧掉這 1 萬元。但實戰中停損時,多多少少都還有價值不至於歸零,除非放到履約日還不處理。

真實操作的範例是2021年四月到五月初,我用0050認售來執行多空配置。期間美股震盪大,台股資金也在不同類股輪轉,雖然這次空單操作有進步空間,但確定的是這種配置讓心情比較平穩 (晚上好睡),同時大腦自動具備多方與空方的視角來觀察市場。

至於權證的其他理論上的好處可以 看這裡,加以參考。

賭營收 拚利多 短時間衝刺

先不論你為何相信某間公司的營收會爆衝,以及利多即將發酵,我們假設已經有過仔細的資料研究與判斷,做出了這樣的結論。那該怎麼做?

Photo by Greg Rosenke on Unsplash

最常見的方式就是用「融資」,以四成 or 五成的資金做十成的生意,聽起來好像聰明的生意人就該這麼做?但可惜現實往往比想像還來得殘酷。

市面上大多流通的資訊是第N手的資訊。就算是前幾手的資訊,只要有人有心要利用,就能執行不合邏輯的反向操作。破底翻、假突破、甩轎、養套殺,這些名詞的存在不是沒有理由。

一但最壞的情況發生,很可惜的這不是買保險,這個市場機制會先追繳,問投資人是否要補款項,而人性有時是很難認賠的,造成最差結果就是從市場畢業。

融資給投資人凹單機會,也給投資人資產歸零的機會。

H2C don’t like this

「認購權證」是另外一種選擇,一樣如同買保險,買多少最多就賠多少。同時槓桿可以超過融資的倍率,看準的時候可以帶來相當豐厚的利潤。

間單的說權證是一個 固定風險、高度槓桿 的工具,也由於高度槓桿所以再次提醒下單前一定要清楚計算等同於多少資金。當你覺得懶得計算時,就要注意是否自己處於財迷心竅的心智狀態,此時大腦省電並不會省錢,而是丟錢出去。

而當預期的事件過去,也就沒有多留權證的必要性了。否則當時間流逝,權證的價值也會慢慢流逝,流逝的部分會反映在權證的價格上。一般建議買四個月以上才到期的權證比較理想。

關於 時間價值 的詳細解說,可以連同 內含價值 一併 從這裡 深入了解。

結語

以上分別針對 認售權證 以及 認購權證 做解說:認售用作多空平衡,認購拿來進行短線多單嘗試。當然使用情境不只如此,歡迎發揮創意好好利用這類工具,如果有其他使用心得也歡迎交流。 :)

您可能也會喜歡…

4 1 vote
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x