成為交易人的第一堂課 – 投資觀念

投資觀念

如果時間能倒轉,我會希望當初剛踏進市場的自己,已經具備了這一篇想要提到的 投資觀念 。

太多人把交易的學習重心放在技巧上的方法論。方法論不是不好,反而是必須,只是在學習的順位應當擺在後段的精進過程中。觀念是扎馬步,技巧是拳腳功夫。馬步紮不穩再多的招式只是花拳繡腿。或許偶而僥倖讓你擊中一拳,但那運氣,就是投資上所謂的「隨機致富」。讓你當下覺得成功、自負、目空一切,實際上墮入的是屬於運氣的陷阱。於是無法產生自覺的大多數,在股海當中沈浮,不停尋找一個名為聖杯的求生索。

投資觀念 交易聖經

名為聖杯的求生索

如果真有「投資聖杯」,我會說那是無止盡的觀察與學習。現代的商品市場變化太快,從古典派的技術 KD 指標、RSI 相對強弱、 MACD 動量,走勢型態的波浪理論、海龜操作,到最近熱門的法人籌碼變化、分點主力買賣超。

執行一個買賣操作可以切入的角度太多,光根據其中幾項作為操作依據是很危險的事。而且公開的知識,就能夠被有心人公開的利用。例如 KD 指標超過 80 一般認為行情過熱,但有心人就能利用這一點吸收別人不要的好股票,甚至讓指標鈍化走嘎空行情。

千萬不要執著於曾經成功的交易經驗。聖杯不會以一個可重複執行的無腦步驟形式出現。

Sonys

這非常容易驗證。翻一翻技術分析交易的書籍,所有的技術分析一定會將成功的案例畫出來,這叫做「曲線配適」,一個能配合該技術分析的特定線圖。

因此只要將其買進與賣出訊號套用在實際的股票走勢上,你便會發現許多反例。同時你將產生許多疑惑。首先懷疑是不是自己沒看懂?接著想幫書中的知識解套,只要勝率大於 50% 長期算下來不就是有效的操作?但勝率大,就代表會賺錢?只要持續糾結在尋找聖杯,疑惑的雪球將越滾越大。

所以要時時貼近市場,敬畏並相信市場主宰一切。只有市場本身才是真理。投資人能做的是不斷順從市場的變化,然後做出當下相對正確的投資決策。

進入市場前的覺悟

⟪交易聖經⟫ 裡提到的「最大逆境」,是我覺得可以詮釋一切風險與心理建設的最佳詞彙。相信最大逆境的存在,就是做好心理準備你將會連續做出失敗的決策,賠光你所能容忍的最大虧損金額,它會在你的財富與心智上重重一擊。

相信我,當看到帳面上的紅字虧損,你將極度心疼辛苦上班得來的薪水。更糟的是,這樣的情況會讓你後續操作進退失據,損失不斷擴大。

我們要做的一切,就是提醒自己最大逆境的存在。 並且防止它發生。

這就是風險與資金控管。

Sonys

每個進入市場的投資者應該都有過一夕致富的幻想。金額下越大,雖然承擔的風險也越大,但報酬也越多。

有些人覺得自己絕頂聰明跟別人不一樣,不會掉入最大逆境。而另外一些人更是勇氣可嘉,壓根沒想過賠錢的事,跟著投資熱潮聽明牌下大注。

運氣好的,在剛開始幾次交易就賠錢得到了警惕;運氣差的就像進到賭場,嚐過了甜頭忘不了滋味,然後重複執行相同的動作不自覺,卻還期待不同結果。

當開始輕視市場,最大逆境就會以最無聲的方式伺機給你上一堂難忘的課。

Sonys

風險與資金控管

當進行一筆投資之前,是否有想過你願意賠多少?

我不想觸霉頭,但在投資操作的世界裡,這是唯一一個你能掌控的事。股票價位會漲到哪裡?沒人知道。世界何時會再次出現黑天鵝?沒人能預判。

因此第一個思考,同時是你唯一能控制的,就是在下單之前清楚明白你願意失去多少資本。下單之後,這筆金額就丟到水裡了。錢回不來,是你已經想過並且同意的事。賠錢是預期中的,是你必然會經歷的。醜陋的直言:唯有認清這一點,你才算有資格踏進市場。

第一個思考,同時是你唯一能控制的,就是在下單之前清楚明白你願意失去多少資本。

風險與資金控管,是要讓自己的破產風險趨近於 0。舉一個極端的例子,你需要連續做出 500 個失敗的決策才會造成破產。成功的交易者會以各種方式達成這個目標,如單一筆交易最多只能動用總資金的 10 %,或是單一交易最多只能造成總資金的 1 %虧損,複雜一點可以將投資標的的波動率納入考量,根據不同風險係數調配資金比例。

最好的資金管理方式都屬於「反馬丁格爾資金管理」,概念是在賠錢的時候減碼,賺錢的時候加碼。資金管理會告訴你應該拿多少錢去冒險。投資者都該試圖去了解有哪些資金管理的方法論,這是在市場裡生存的最基本能力,也是最重要的智慧。

我自己在理解並套用風險與資金控管之後,操作時的心情起伏減少很多,如果要數據化這個改變我會說 80%。唯有穩健的情緒才能帶來穩定的成果,屢試不爽。

欣賞你的對手

投資市場大致上是個零和遊戲,有人賺錢就有人賠錢。或許對只領股利股息的長期投資者不見得如此,但對賺取價差的交易者來說就是這樣鬥智的比賽。

這個比賽是不公平的,有人資本大可以操縱股價;有人早一步知道消息價位就是買得比你好;更不用說政府莊家抽了交易稅,券商收了手續費。綜觀整個戰局,你應該可以理解賠錢並不意外。

因此願意進入比賽成為選手的人,至少都該欣賞他們的勇氣。你要設法取得屬於你的優勢。能獲利了結,要給自己鼓掌並且持續改良操作系統;被迫停損,也盡量欣賞你的對手有那個能耐上沖下洗承擔風險。這樣的正面心態有助於你下次看清對手的步伐,在對方犯錯的時候施予反擊。勝率慢慢提高了,你的淨值曲線也才能更快速成長。

正面心態有助於你下次看清對手的步伐,在對方犯錯的時候施予反擊。

小結

這篇並非教學文或是指導文,只是一個業餘投資者所做的讀書心得與學習紀錄。就像前面提過的,這市場屬於零和遊戲,我並不介意有更多不理解風險的勇者進入市場。但若是這一系列的文章可以幫助有心成長的投資者得到啟發,也算美事一件。

參考書目

您可能也會喜歡…

7 個回應

  1. Jack Chiang Jack Chiang 說:

    有成功了嘛 買房子 快

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *