弘凱 2021年1月營收出爐 連續三個月破億

弘凱(5244)公布了最新營收,2021年1月為 112,765仟元,YoY成長率 96.85%。連同這本月總共連續三個月達成破億元的營收業績,是2020年中開始關注時無法預見到的景象。

為了可以清楚知道營收趨勢,我習慣將數據視覺化以便觀察。常用的三種視覺化圖表為「與去年同期比較之營收趨勢」、「YoY增減百分比趨勢」、「長短期平均營收趨勢」,看完三個圖就能了解大致的營收歷史走向。

以下為包含2021年1月的營收走勢圖,將最近24個月營收描繪出來了解狀況:

而YoY增減百分比,強調的是與去年同期成長的幅度。同時可以看出已經連續幾個月正成長,或是洞悉營收趨勢是否反轉。

以弘凱為例,下圖可以看出連續正成長的月數來到8個月,而今年一月的YoY成長率則是過去24個月以來的最大值。

有些公司的營收起起伏伏,不容易看出趨勢,這時候就是運用基礎數學的時候了。將不同期間的數據加以平均同時描繪出來,可以得到另外一種視角供參考,這就是長短期平均營收趨勢圖。

長短期平均營收趨勢著重短期與長期的交會,以及趨勢展開的程度。建議多看幾檔股票,了解是否有與股價連動的意義。

如果想多了解弘凱,可以前往營收首次破億的文章,有一些觀察與紀錄提供參考。

您可能也會喜歡…

5 3 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x