市場不變的規則,就是善變

是否有想過這個問題:「先前成功的投資經驗是否可以複製?」這問題是個大哉問,可以花一整篇文章來探討。這邊直接講結論:越大數據的投資經驗越值得參考,同時有更大的機會成功複製

但重點來了,如何取得大數據的投資經驗?

大數據,是為了篩選掉偏離大多數情況的case。單一股票的成功經驗很難說真的有學到什麼,即便連續幾次獲利也無法說找到了聖杯。一廂情願地認為掌握了關鍵因素反而是心理素質的陷阱,市場上變數太多,很可能只是運氣好搭上別人的便車。

除了未知變數之外,市場的規則也隨著時間推演不斷在更新。為什麼會有假突破、真拉回的狀況?為什麼10年一度的空頭市場還未到來?因為投資人在成長,而全人類對於經濟的應變也在成長。

那該如何應對?以我自己來說,最適合重複運用的大數據經驗是「投資組合」。

投資組合是眾多能力結合的成果,需要選股、分散風險意識、多空配置、價值與成長型佈局比例… 等等,包含但不限於這些技巧。參雜越多考量,績效就越不容易受單一因素嚴重影響。很多投資人知道要學的這麼多就放棄了,改選擇比較輕鬆的方法:單壓、All In,卻也因此顯示出投資組合的可貴。

投資組合三部曲:認識、建立、改良。最精華的部分在第三階段,每個人在不同組合之下,學習到的智慧是不一樣的。

H2C Thinks

經歷過單壓、All In,或是現在依舊如此操作的人請別誤會,如果這樣的方式最適合你,同時也很有把握某檔股票未來將是明星產業(如 TSLA 特斯拉)可帶來鉅額報酬,請繼續這麼做。投資方式就是個「選擇」,適性就好,但如果有以下的狀況可能還請三思:

  • 看到別隻股票大漲,自己的沒漲感到焦慮
  • 認為自己不會倒霉,研究那麼深一定不會買到地雷股
  • 晚間得知美股大跌,擔心隔天股票因此受牽連而睡不好覺
  • 股價大漲晚餐升級,股價大跌連上班心情都不美麗
  • 賺小賠大抓龜走鱉,無法理解主力為什麼要盯著自己

因為這些我都經歷過,所以知道面對這些曾經的弱點,最好的方式就是不隱瞞、接受它、改變它。最終理解到自己的適性就是研究好公司好股票,根據價值與機會來判斷分別放幾成資金,然後每天晚上都能睡好覺。

有了投資組合,並不代表真正開始具備應對市場多變的能力。開始改善投資組合,才是覺察選股與配置弱點的開始。

之後,對整體資金報酬%數的敏感度會高於實際獲利數字。當可以在越多月份維持正報酬,這種信心度的提升格外有意義,當將來具有更龐大的資金,你會知道自己已經準備好了。

您可能也會喜歡…

5 3 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x