宏達電(2498) 折疊椅與ViveAir傳聞

四月最後一個交易週即將到來,由於目前的投資組合相對穩定以中長期配置居多,希望增加短線配置讓組合更靈活。加上大盤近期各題材此起彼落,純粹當個交易者以技術面來完成一些交易,預期會是不錯的選擇。

參考日、週、月K不同時間週期的技術線,回溯目前價位在過往是否有事件與新聞,搭配營收與籌碼的觀察,可以為下一週可能的變化做些心理建設。

財報與基本資料 (21’4月更新)

宏達電近年屬於虧損多餘獲利的狀態,營收也尚未看到明顯回升。不過我們仍舊可以從近四年財報數字了解目前經營狀況,摘錄幾個重點:

  • [現金流] 現金佔總資產比率連續三年 30%+
  • [經營力] 總資產/存貨周轉率逐年下降
  • [經營力] 平均收現日數逐年降低,34.53天為近年最低
  • [經營力] 應收款項周轉率逐年提高,10.57%為近年最高
  • [獲利力] 毛利率逐年增加,26.95% 為近年最高
  • [償債力] 流速動維持 180% 以上
  • [財務結構] 穩定維持 34% 左右

近期新聞與觀察

週五(2021/4/23)收盤漲停來到 41.80 價位,查詢上一次類似價位的漲停看到 這篇新聞,當時出售 Pixel 團隊予 Google,每股 EPS 14.72 元終結連 3 年虧損狀態而上攻至漲停價位 41.15 。

在近期 VIVE 產品與5G手機挹注下,三月單月營收YoY +5% 為近24個月最佳表現,可觀察後續營收是否有持續貢獻,營收YoY是否繼續為正值。

使用技術面以 月K線 觀察,41.8 價位為 2019 以來的最高收盤價位(上次出現在 2019 年 4 月),意即 2019 年以來絕大多數投資者的多方部位已經獲利。

股東會紀念品 折疊椅 看起來很不錯,這足以讓股價回到 2019 年的高點附近?不如聚焦近期新聞,World Design Guide大獎的 流出照片 顯示可能推出專為虛擬健身(virtual fitness)應用打造的新產品 Vive Air?密切關注 ViveCon 2021

關於 5G 商機,宏達電在 高雄 KOSMOSPOT x VIVELAND 奇點站 做了最佳展示:O-RAN(開放式網路架構) 商機。O-RAN 指的是「開放式網路架構」,在 5G 時代可以讓各軟硬體廠商各自大顯身手建構解決方案,B2B 模式銷售予企業客戶。有興趣的業者可在奇點站實際體驗,目前 已有 3、4 家業者有意導入,包括工廠巡檢、醫療產業。

籌碼分析 (21’4月更新)

將 IDCC 的資料擷取下來,進行視覺化處理有利於數據判讀。以持股1000張以上的股東人數來看,最近 8 週以來呈現增加的趨勢,共增加 13 人。

由 IDCC 取得數據而繪製

同時我們也可以觀察整體股東人數的變化,或許折凳真的有些吸引力,近期增加了數千位股東。

由 IDCC 取得數據而繪製

比對各級分組持股籌碼,最近幾週可看出100張以下散戶持股數的減少,同時千張大戶的持股有所增加,一消一長。此趨勢是否能持續值得觀察。

由 IDCC 取得數據而繪製

結語

使用小部位的資金進行短線進出 (Trend Following) 一直是我的交易策略之一,今年最成功有一月佳凌、二月高端疫苗,失利的有四月麗清與M31、三月精元與瑞基。

短線進出與中長線持股的配置是個學問,如果短線進出的勝率與報酬率很不錯,是否覺得該增加短線持股的比例?問題的答案因人而異。

當心理負擔這個變數加入到公式裡一切將有所不同,特別是這個變數如此難以量化。

資料來源

您可能也會喜歡…

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x