夏普 IGZO液晶面板 智慧公車站牌

來自夏普的產品,於2020年12月14日發出消息:反射型カラーIGZO液晶ディスプレイ搭載「スマートバス停」を製品化

文章內宣稱的特色有:

  • 配有太陽能電池板和蓄電池,無需連接商用電源。
  • 使用反射式彩色 IGZO 液晶顯示器。即使在陽光直射的情況下,也可以實現易於閱讀的顯示並節省電量。內置背光確保即使在很少外光的夜晚也具有足夠的可見度。
  • 配備通訊功能。通過遠程操作輕鬆重寫時間表。

但沒有提到的是,充飽點後在沒有強日照可以供電多久?所以對 IGZO 做了點研究,得知在移動裝置上耗電量可降至2/3。即便近年有再持續進步,但與電子紙技術仍不在同一個省電級別上。

元太 E INK 電子紙

與元太 E INK 的電子紙解決方案比較起來,在省電程度上 E INK 佔優勢。

以台北市的公車站牌為例,實驗數據顯示 LCD 耗電量是電子紙的85倍,在太陽能儲能後,無能源供應下仍可持續運轉 45 天。

除此之外,在系統整合體積上元太 solution 也與 IGZO 有所差別,畢竟 IGZO 屬於 LCD 延伸技術。

當然還有一個最重要的就是價格上的比較。IGZO 目前最大的市場是運用在手機面板,一但要做到公車站牌的大小以及系統整合,導入價格可想而知。

此外元太的摺疊式電子紙也是目前正積極開發的技術,未來也有機會應用戶外場域,這是 LCD 不容易做到的程度。

您可能也會喜歡…

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x