圓點 (6797) 國際大廠 政府檢測標案通吃

從瑞基開始了解檢測領域的我,去年一直沒有把目光放在其他公司上。但每一家公司具備的技術、能力、目標市場有所不同,多加了解並視需求納入投資組合是好事。在印度、泰國、日本疫情復燃的近日,值得重新留意優秀的檢測尖兵。

面對嚴峻的世界局勢我們沒有恐懼的餘裕,反而要做好更多的準備。就個人來說,避險與投資領域的佈局修正是必要的。

從各國大盤指數看疫情

先看日本 NIKKEI 指數。橫盤整理區間高不過高,今年第二度跌破季線位置,各短均線處於往下扣殺60日均線的可能性是存在的。

資料來源: hitstock.tw

印度最近比較令人難過的新聞是病床兩個人擠,顯示醫療資源非常不足;另外還有印度飛香港班機後來有 53 人確診。INI大盤指數看來是勉強支撐著,但所有均線處於即將下彎的狀態。

資料來源: hitstock.tw

反觀泰國股市目前還不錯,維持多頭走勢,看起來市場對疫情並沒有太多顧慮。

資料來源: hitstock.tw

而台灣則是處於疫情控制得宜,股票市場各類股正反映著未來幾個月、甚至幾季的好業績狀態。無法確定接下來會怎麼走,但選出可能的防禦標的是最佳準備動作。

財報與基本資料 (21’4月更新)

由於圓點奈米於2020年11月興櫃,需多財報數字還不是很齊全。就目前可以看到的數據整理重點:

  • [現金流] 現金佔資產比率 35.33%
  • [現金流] 現金流量比率大於 100%
  • [獲利力] 毛利率 55.73%
  • [獲利力] 費用率 9.33%
  • [償債力] 經營安全邊際率 83.26%

資料與整理

台灣圓點奈米技術股份有限公司成立於2004年,為台灣最大的奈米磁珠,核酸純化試劑與核酸萃取機製造廠,並且是衛福部認可GMP醫療器材製造廠,遵循醫療器材品質管理系統國際標準ISO13485的規範。專注創新,核心發明專利取得美國、歐盟、加拿大、日本、韓國、台灣等國家專利。

陸續接獲國際領導大廠及各國政府的長期訂單,包括韓國前三大檢測公司之一採購合約、全球最大檢測公司的儀器與試劑訂單;政府標案方面,包括奧地利、阿拉伯聯合大公國、巴西、巴基斯坦、斯里蘭卡及近期新增的迦納政府等。

圓點奈米的自動化核酸萃取機台有8/24/32/48/96通道,已獲得全球66國領導檢測公司及政府單位訂單。在自動化核酸萃取機台市占率拉高後,後續各類型樣本的試劑需求可望為公司帶來長遠效益。

在新冠肺炎疫情帶動需求下,接單能見度已到2021第3季。2021年初宣布進駐林口新廠區擴增2倍產能,繼去年擴增3倍人力後,今年將再擴編近百位員工。新廠投入後總月產能上看千萬劑,而舊廠區已啟動 24 小時、三班制,試劑月產能拉升到 500 萬人次。

非新冠肺炎的檢體應用上,包括應用於癌症、腫瘤篩檢、產前胎兒篩檢的cfDNA(游離DNA)萃取試劑,Whole Blood RNA(全血RNA)萃取試劑、針對國人健康所特別開發的大腸癌腸道細胞萃取的Stool DNA試劑等,都是2021年將量產上市的新品。

2020年營收占比,試劑占52%、儀器占40%、耗材占8%,客戶以歐洲、美國、中國大陸為主。主要競爭對手為國際大廠羅氏、Qiagen。

營收趨勢

自去年九月以來的營收資料來看,具備200k-300k的穩定營收。接下來新產能的貢獻會是今年重點,而毛利較高的試劑比重也值得留意。

籌碼分析 (21’4月更新)

將 IDCC 的資料擷取下來,進行視覺化處理有利於數據判讀。以下將持股的人數區分為三個群組,可以一目瞭然看到當前的人數變化趨勢。100張以上持股人數來到半年新高 24 位。

同時我們也可以觀察整體股東人數的變化,半年以來持續增加呈現翻倍狀態。

將籌碼區分為四個群組來看,100張以下人數趨勢向上,400張以上股東釋出籌碼。

資料來源

您可能也會喜歡…

5 1 vote
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x