去中心化金融交易 DeFi 攻略本

幣圈玩什麼?今天玩 DeFi。

最近幾個朋友看了 龍與地下城 DeFi NFT Gaming 很感興趣,協助他們入場後 $DND 幣價也出現很棒的上升曲線,感到開心。今天把教學過程的精華與 Q&A 做個整理,給想參與 DeFi 的朋友參考。

“I generally advise investors to allocate 1% of the portfolio to digital assets because of the volatility and because of the price potential,” says Edelman.

由於波動性和價格潛力,我通常建議投資者將投資組合的 1% 分配給數字資產。(谷歌翻譯)

Yahoo Finance

進入 DeFi 世界的方式很多,以下介紹的流程是將資金轉入錢包,最後在 DungeonSwap 買 $DND、開農場獲取收益為目標。學會以後自由發揮吧!

申請 MetaMask 錢包

MetaMask 錢包可以安裝在桌機 Browser、iOS、Android,資料可以相通,但虛擬世界跟我們平時習慣有不一樣的地方,不是用帳號+密碼來執行安全存取,而是透過一把「密鑰」來確認身份,這一點務必留意。

注意:遺失了密鑰就等同於把帳號跟密碼丟掉了。

點擊這個說明頁,根據你的裝置安裝 MetaMask 吧

安裝完成之後,你會需要建立一個新錢包。其中最重要的步驟是寫下你的「助記詞」,這就是你的專屬「密鑰」請務必好好保管。

最後在 MetaMask 裡 安裝BSC網路,並添加以下幾個代幣先:

  • BUSD 合約地址 0xe9e7cea3dedca5984780bafc599bd69add087d56
  • DND 合約地址 0x14c358b573a4ce45364a3dbd84bbb4dae87af034

申請 MaxCoin 交易所

我們的資金目前在「實體金融」,為了進入「虛擬世界」可以透過 交易所 完成。

MaxCoin 是台灣的交易所,資料審核約需兩週,審核完成就可利用銀行轉帳到 MaxCoin 來購買加密貨幣。

MaxCoin 推薦碼:652c87eb (享20%交易折扣)

H2C promotion

申請 Binance 交易所

申請幣安 Binance 交易所是為了當「資金中繼站」,因為 Binance 跟 MaxCoin 一樣可以使用 TRC20 的網路傳輸方式,轉帳手續費屬於相對便宜的 $1 美金。

當然,我們也可以把錢直接從 MaxCoin 轉到錢包,但手續費會需要 $8 美金左右,差很大。建議利用 Binance 的 TRC20 網路做中轉。

幣安推薦碼:139034177 (享20%交易折扣)

H2C promotion

Binance 開通帳號後也能直接刷卡入金(使用具備國際金融交易的信用卡),但手續費算起來大約 3% 左右金額大起來也是很驚人的。另外新帳戶一開始有 5000 TWD 刷卡限制。

資金準備流程

方法一:MaxCoin轉帳入金(第一次請用最小金額測試)

  1. 從指定銀行匯款到 MaxCoin 指定帳戶
  2. 在 MaxCoin 裡用 $TWD 兌換 $USDT
  3. 在 Binance 找 $USDT 的儲值功能,並切換到 TRC20 取得地址
  4. 在 MaxCoin 錢包裡點擊 $USDT,用上一步的地址「提領」
  5. TRC20 網路轉帳約需 2-5 分鐘不等
  6. 在 Binance 資金當中確認有轉成功
  7. 在 Binance 用「閃兌」功能,用 $USDT 換 0.05 $BNB 初期夠用 (作交易手續費使用)
  8. 在 Binance 用「閃兌」功能,用 $USDT 換 $BUSD
  9. 在 MetaMask 切換到 BSC 網絡,複製地址 (0x開頭)
  10. 在 Binance 用「提領」功能,轉 $BNB 到 MetaMask 上一步地址
  11. 檢查 MetaMask 有無轉入的 $BNB
  12. 在 Binance 用「提領」功能,轉 $BUSD 到 MetaMask 同上地址
  13. 檢查 MetaMask 有無轉入的 $BUSD

方法二:Binance信用卡入金(第一次請用最小金額測試)

  1. 參考 https://rich01.com/binance-deposit/ 不是每一張都能刷
  2. 刷台幣購買 BUSD,這是跟美金匯率同步的幣
  3. 在 Binance 用「閃兌」功能,用 $USDT 換一點 $BNB (之後作交易手續費使用)
  4. 在 MetaMask 切換到 BSC 網絡,複製地址 (0x開頭)
  5. 在 Binance 用「提現」功能,轉 $BNB 到 MetaMask 上一步地址
  6. 檢查 MetaMask 有無轉入的 $BNB
  7. 在 Binance 用「提領」功能,轉 $BUSD 到 MetaMask 同上地址
  8. 檢查 MetaMask 有無轉入的 $BUSD

很棒喔,到這邊完成大半。你的實體資金已經進入到你的 MetaMask 錢包,DeFi 的世界不遠了!

問:「我有個小問題是我現在用刷卡買BUSD。是美金現在的匯率加手續費,之後能換台幣回到銀行嗎?」

答:「這部分要利用 MaxCoin,從幣安將資金打回 MaxCoin 之後,再從 MaxCoin 買回台幣接著轉帳回指定銀行。」

H2C Q&A

DungeonSwap 買幣開農

手上有了 $BUSD,這就是我們在 DeFi 會用到的虛擬美金,它與美金等值屬於穩定幣。另外我們也有了 $BNB,在 DeFi 每次的交易與互動都會收手續費,而 BSC network 吃的就是 $BNB,所以不夠用的時候要補充!

由於我們的目標是開農場 (farming),所以需要以下幾個步驟來完成。這背後的 LPT 與資金池的運作原理先忽略不談,可以之後補課。

手機請使用 MetaMask 內建瀏覽器,桌機請安裝 MetaMask 擴充元件。

  • 進入 Swap 頁面,點擊 Connect 按鈕,授權網站連結錢包
  • 在同個 Swap 頁面用一半的 $BUSD 買 $DND
  • 進入 Pool 頁面,先點擊 Approve 按鈕完成授權
  • 在同個 Pool 頁面組成 DND-BUSD 幣對 (點MAX可以直接導入全部)
  • 進入 Farm 頁面,先點擊 Approve 按鈕完成授權
  • 在同個 Farm 頁面投入上一步走做好的 DND-BUSD 開始 farming

成功的話,可以看到如下的畫面:

恭喜!您已經進入 DeFi 的金融世界!

APR 指的是當下年化報酬率;DND EARNED 是目前累積的收益;「減」跟「加」可以用來取出或增加農場的 LPT;STAKED VALUE 就是整個農場的現值。

H2C Notes

收尾

我們首先申請了 MetaMask,準備好虛擬資金的家;然後為了得到較低廉的入金手續費,所以介紹 MaxCoin 與 Binance;我們一路轉帳把錢放進了 MetaMask,最後在 DungeonSwap 這個既是遊戲也是交易所的網站,完成一個可以產生被動收益的農場。

關於農場,有興趣的朋友可以接著補課 Impermanent Loss 的課程,這對於去中心化、資金池的認識,以及收益評估有莫大幫助。

您可能也會喜歡…

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x