投資組合+分散投資 風險報酬控管技巧

2021年即將進入第4交易週,大盤指數從新年開始即不斷攀升,激情的多頭表現雖然有機會獲利滿滿,但敏銳的人不難發現資金流動極快。外加疫情影響之下,給人一種到處是機會卻又很難下手的感覺,容易亂了方寸。

此時特別適合談「投資組合」與「分散投資」。投資組合就是你的戰略佈局,可以從系統性風險與非系統性風險的角度來切入;分散投資則是針對非系統風險來看,需搭配個人分析能力,試圖讓損益更加正向而穩定。

本文參考《漫步華爾街》《投資最重要的事》,希望能用淺顯、精要的方式提供一些參考。

分散投資 α值? β值?

分散投資的用意在於降低資產波動風險。一般人聽到降低風險就會直覺聯想報酬減少,所謂「風險與報酬」成正比。但實際上是這樣嗎?

說個小故事。

想像小島上有兩個企業,一個是渡假村,一個是賣雨具設備。假設平均一年50%時間陽光普照,50%雨季,因此兩個企業淡旺季的業績明顯不同。

渡假村陽光季獲利50%,雨季-25%,平均一年12.5%的報酬;而雨具設備商剛好相反,但平均一年也是12.5%的報酬。所以看每一季的財報,兩家公司的波動高高低低。

但身為投資者,我們可以將資金各放一半到這兩家公司,每一季的平均報酬都可以是穩定的12.5%。

以上例子或許你可以找到bug,比如掌握淡旺季就能掌握獲利最大化。但這個例子其實是在說股價難以預測。例子中你是經營者,是在問你該選擇做哪個行業去經營。

這種分析與判斷之後所做的風險調整配置,屬於個人「投資技巧」的一種。從理論來看,風險調整改變了投資組合的系統性風險 β值 (隨大盤波動的程度),在未來也將呈現出個人投資能力 α值。

釐清「系統性」與「非系統性」風險、判斷投資組合是否具備「分散投資」效果,是非常有跳戰性的頭腦體操。從理論到實際運用搞清楚自己在做什麼,才能達到績效差異化。

H2C Tips

回到最近狀況,電子股價量很熱沒錯,然而某些防疫股也漸漸浮現價值。以分散投資的方式做投資組合,或許有助於在控制風險的同時,享有不錯的報酬。

投資組合 不斷檢視再檢視

回過頭來看本週(1/18~1/22) 大盤上漲 2.58%,其中 5G 概念股最旺,國泰台灣5G+週漲幅 8.76%。

想評估自己的投資組合表現如何,首先可以跟大盤指數做個比較,客觀了解投資組合是否符合期望。

如果你採取積極策略,選擇系統性風險比較高的投資項目(高β值),那麼投資報酬率要高於 2.58%才合理;相反的防守策略(低β值),假如報酬率遠小於 2.58%,就值得思考組合是否過於保守。

以上是系統性風險 β值 的評估方式。

有了基礎數據之後,可以進一步拿熱門ETF來比較績效。這提供了一個宏觀的角度來看市場,來解讀自己的投資組合與潮流趨勢的差距。

這樣的自我檢視,時間上看自己需求。每週評核覺得有負擔的話,起碼每月估算一下。但如果想比較積極調整持股,每週倒是滿適合。

舉個範例,以下為2021年第3週的投資組合績效。將股價的當週變化加以持股比例計算,得到平均報酬率後,再與大盤以及ETF比較。

弘凱 WoW +5%
秀育 WoW +3.14%
元太 WoW +8.57%
瑞基 WoW +8.19%

將結果紀錄下來,就是個人績效與市場表現的比較曲線圖。一目瞭然。

實際運用心得

最後一提計算公式:總報酬 = α + βx。

其中 x 是大盤報酬,β 是你選擇的系統性風險設計,α 是個人選股能力造成的收益。套公式的話,網路可以查詢到個股 β 值,加上 總報酬 與 x 已知,就能推導出個人投資能力 α 的強度。

然而實際運用這樣的計算挺麻煩,還假設了網路查到的 β 是正確而有意義。因此建議當個背景知識即可,重點放在「投資組合在多頭是否創造相對優異獲利,以及空頭是否具備平衡效果。」

這就是書中提到的 投資績效不對稱。能達到,你就是個優秀的投資者。

您可能也會喜歡…

5 3 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x