八週休假的成果回顧

很幸運的公司有所謂的「五年假」,意思是工作滿五年的同學可以申請8週的假期。這期間雖然不支薪,但畢竟時間可以自由運用,所以找了一個公司工作排程稍有餘裕的階段,請了這個假。計畫中除了保養自己的身體,還想加強英文口說能力,同時趁這個機會把家裡打點一下,該採買的該補強的都一起處理。現在回想起來,還真的做了不少有趣的事情呀!

英文家教

為了加強英文口說,有一個 English Sparring Partner 學起來速度會快很多。由於夫人之前就有找一位很棒美式發音線上家教,所以我也就跟著上課了。一週三天,整個假期總共累計 22 小時的英文課程聽起來不多,但幫助其實很大!期間有學連音發音、主題式問答、還有 Free Talk 訓練對話反應,成果覺得非常滿意!老師也讚不絕口 XD

日本大阪旅遊

很幸運地這次巧遇萬聖節,日本人 Cosplay 玩很瘋,真是非常有趣的經驗!

 

而之前沒有到神戶吃過牛排,所以也就順道前往朝聖了。只能說… 是令人感動到不行的滋味!Ishida 最棒!

其他好逛的好吃的就看看圖片囉!每次回味就很想再重遊一次,僅四天的旅遊真是太短暫了。

 

投資管理系統

這是最有成就的一項回顧。這個系統能自動計算我所關注的股票是否值得購買,基本上只做兩件事:

  1. 評估業績成長是否足以推動股價
  2. 以過去12個月本益比來看目前價位是否過高

每天只要晚上打開電腦看一下計算結果,判斷該進場或是出場。系統簡單好用最重要。

先前寫了兩篇與投資相關的文章,有興趣的朋友可以瞭解一下這系統背後的觀念:

Balmuda 烤箱

這8週的早晨就是用這烤箱舒舒服服的度過,期間還寫了這一篇 開箱文 。這台質感烤麵包機算是有被好好利用!附上今天的早餐參考一下:

每天8000步

必須開始好好進行身體與健康管理,買了小米 Mi Band 2 來用用看,結果真是令我驚喜。現在每天除了照表操課走 8000 步之外,也追蹤每天睡眠的品質。坐著一個小時不動會提醒我起來走一走,手機放背包聽不到鈴聲手環會震動提示。對一個 850 元左右的裝置來說不能要求更多啦!

目前累積19天達成8000步,成績超越49%的使用者。

目前累積19天達成8000步,成績超越49%的使用者。

櫻花渦輪增壓智能恆溫熱水器

其實會換熱水器是因為冬天到了,舊熱水器的冷熱控制把人逼瘋,一來調不到最適合的水溫,二來太容易熄火要重新點火等水熱,太痛苦。所以「恆溫熱水器」是免不了的了。

之後在網上逛了一下,看到這全台第一推出的渦輪增壓熱水器就覺得是你了。置換後,真的把水壓不足跟水溫問題同時處理好了,現在洗澡的感覺就像到了飯店一樣舒服啦~大推!

這一台真是老公寓水壓不足的救星。型號 DH1693 16L

貓咪大阪城

這是休閒之餘的寵物工程,建築詳情歡迎參考這一篇文章。(城堡目前存活中)

閱讀

在這期間把〈交易聖經〉好好讀了一遍。當中的觀念與態度,在所有讀過的財經書籍當中可以說對我影響最大。書中很大的篇幅在討論「交易風險」這一塊,介紹許多風險控管機制並加以比較,讓讀者思考並選擇最適用於自己的方法。

而每一週推出的〈萬寶週刊〉我也幾乎沒有錯過。雖然被雜誌點名,對股價來說不見得是好事,因此無法跟著雜誌進出市場。但可以知道股市風向可能會吹到哪邊,對整體市場的判讀是有幫助的。

經濟日報與工商時報加減看,總之出現在頭條的股票盡量避開就對了~

目前手中的這一本是〈漫步華爾街〉,雖然不像交易聖經那麼實用,但投資市場的演化與發展是很不錯的背景知識。歷史時常重演,希望自己可以不犯前人所犯過的錯誤。

抗藍光煥視眼鏡

因為工作的關係,眼睛真是我的吃飯工具,接下來的保養一點也不能馬乎。由於眼睛比較敏感,所以這次用了德國蔡司的鏡片。配上的「煥視」功能,外出時可以抵抗紫外線。現在太陽大的時候就安心多啦!(另外一家抗紫外線叫做「全視線」供參考)

同時為了搭上好鏡片,更要減輕眼鏡整體重量讓配戴舒適,最後決定用 ic!berlin 來搭配!這一支沒有任何螺絲的鏡框兼具輕量、質感、耐用,以後就是我的最佳戰友了!Fighting

結果收到的第一個評價是:「看起來好像變台了」

結果收到的第一個評價是:「看起來好像變台了」

Docomo Poinko 鸚鵡兄弟

其實,這趟去日本大阪我有衝進 Domoco 電信行去問,有沒有在賣這一對玩偶。一年前就看到的可愛個性,一直無法忘懷呀!附上影片:

 

可惜店家是沒有在賣的,真是有點可惜。結果假期最後,突然發現家附近的娃娃機業者很有心的引進了這一對兄弟。因此怎樣都要想辦法夾到!先入手的是弟弟,真是很適合當背景啊

這邊跟大家說一個小技巧,就是如果你的夾娃娃技術很爛,請等待別人貢獻足夠以後再去夾。每一台機器都有「保夾」的金額,達到保夾金額的下一爪不會鬆開。我這一對兄弟都是剛好碰到別人貢獻了一半左右才下手,運氣不錯,划算!

當背景總是有種喜感

當背景總是有種喜感

Docomo Poinko 鸚鵡兄弟

Docomo Poinko 鸚鵡兄弟

您可能也會喜歡…

25 個回應

  1. Walk Chen Walk Chen 說:

    讚啦!做了好多,果然是有規劃的!

  2. 李小嫻 李小嫻 說:

    保夾 tip 好好笑 XDDD

  3. Ellie Tsai Ellie Tsai 說:

    感覺8週咻一下就過去了

  4. Kumo Liu Kumo Liu 說:

    鸚鵡兄弟~~~

  5. Cynthia Lin Cynthia Lin 說:

    這八周錢燒超級快的

  6. 放完五年假還會回公司的人真是難得xd

  7. Powpow Shen Powpow Shen 說:

    那系統裡面有包含該賣的時間點嗎?還是就固定買一段時間後就賣?

  8. Len Chen Len Chen 說:

    是不是少寫了一個刷什麼的XD

  9. Patty Liu Patty Liu 說:

    太精實了👍👍
    跪求美式發音線上家教plz!!
    (也想修正發音的婦人留🙇‍♀️)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *