價值成長股 翻倍的信仰

從去年疫情發生後到今年2021年五月的現在,這波許多投資人無論做短線或是波段,都有機會嘗到股價翻倍的滋味。這大行情10年甚至20年一遇真的躬逢其盛。

其中有些人是根據世界景氣脈絡以及資金流動,找到當下熱門類股取得戰果,成功的人資金運用效率極高,短時間取得很棒的報酬;而我除了參與部份熱門類股之外,主要還是根據價值與成長性兩個面向來選股,同樣是以翻倍為目的,週期 1-3 年不等。

為了解釋我的價值成長股定義,底下提出幾個問題,一邊釐清一邊提供參考範例,才好把理論跟現實結合做個完整表述。

一、什麼是價值?

最簡單而務實的面向就是 現金殖利率,是公司獲利後分享給股東的紅利,股東持有股份越多則分到的利潤也越多。弘凱(5244) 當初買進就是參考當時將近 10% 的現金殖利率,後面的營收成長是另一個故事了。

很多人覺得自己是看價值,但實際上做的卻是價差,這非常有趣。

H2C Thinks

再來是 無形的品牌與技術力,比如 Tesla 或是 台積電各自在該產業具有領導地位,就會有比較高的估算價值,這間接影響了市場願意給予的本益比。

例如 宏達電(2498) 雖然很多人看衰它,但依舊有支持者認同路線與品牌,期待在新的虛擬+5G時代再起風騷。股價是否值目前的 41.6?就讓無形的品牌與技術力說話。

最後一點是寡佔的影響力,幾乎獨門的生意雖然顯得全球需求不高,但因為競爭者少所以也代表了護城河夠寬夠深,對於長期持股的投資人來說是有吸引力的。元太(8069) 電子紙就是這樣的技術,相關生態圈正在創造市場需求,這相當不簡單。

二、什麼是成長?

石破天驚的營收年成長率(YoY) 往往讓股票成為市場的焦點,但營收公佈的當下就讓這樣的消息成為舊聞,願意追漲停的人也並不見得能以獲利收官。成長,需要持續性。

松瑞藥(4167) 在2020年11月有很強的營收成長,但後面的營收與獲利成長趨緩。

所以不少追求成長性的投資者看的是「平滑的營收成長曲線」,觀察連續幾個月的營收表現是否逐月成長,確定公司在產品銷售與營運並非只是曇花一現。

鈺太(6679) 是個很棒的例子,非常平滑向上延伸的營收曲線。無緣參與到這一檔相當扼腕,但它成為了之後重要的參考模板。

而有些公司營收每個月浮動較大,就需要拉長更多時間觀察。「長短期的平均營收趨勢」就是個很好的資料視覺化工具,可以看出近期的平均營收是否強於長期。

元太(8069) 是個好例子,月營收曲線圖乍看之下沒什麼變化,但長短期平均營收趨勢卻能呈現趨勢變化。

價值與成長同存悖論

雖然我們試圖定義出 價值 成長性,但要同時具備兩種特質的股票並不多見。

被市場看好的成長型公司往往現金殖利率不高;而現金殖利率高有時是因為營運衰退、股價下跌所產生的現象。

此外品牌價值也不能保證公司持續成長。當初 Nokia 盛極一時,品牌價值無疑極高,然而就在賈伯斯發表 iPhone 沒多久之後逐漸沒落。當時CEO留下一句:「我們並沒有做錯什麼,但不知道為什麼,我們輸了。」當遊戲規則改變,盛極而衰 or 浴火重生都是可能的。

寡佔市場代表競爭者少,但沒肉的產業如何期待營收成長?上面提過的元太案例其實不多見,需要具備有願見的擘劃與時代契機,加上撐得過長期努力耕耘。

濁水裡掏金

如上所提,要找到具備價值與成長性同存的股票猶如濁水裡掏金,但也並非完全無跡可尋。有沒有辦法把濁水變清澈呢?下面列舉兩個方式做本文結尾,再次以 弘凱(5244) 為範例說明供參考。

方法一:發現資訊落差所造成的「片刻」價值與成長性同存。

2020年6、7、8月接連出現三個月營收成長 YoY 約 40%,以八月底股價不到 20 元計算得現金殖利率高於 7.5%,近三年配息 1.5、1.0、1.5 算穩定。興櫃公司的能見度相對低,能不能提早挖掘出這樣的公司看投資人的用功程度。

閱讀新聞與雜誌取得資訊只是基本功,要增加勝率必須盡力掌握更多情報。雖然我們無法期待公司發言人提供額外機密資料,但起碼可盡力與法人取得同步資訊。

方法二:價格 = 公司價值 x 成長力 – 時間價值

當努力量化了公司價值與成長力道,我們還得考慮時間價值,也就是資金在這個當下配置是否划算。重要的投資決策往往不是是非題,而是選擇題與問答題。

弘凱在2020年中發表計畫2021年啟動建廠,預計2022年底投產,預計產值可達 5億元人民幣 (官網新聞稿)。一年半之後的擴產,如果時間回到當時你是否願意等待呢?

要投資人等越久才有發展的公司,短期越難得到市場關注。但多久算久?這是個好問題。所以價格也是時間價值的函數,越靠近營收成長的動能起點,公司與股票就會越容易被市場與媒體關注。

您可能也會喜歡…

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x