停損的時機與操作 自由裁量 機械法

在股市中一定會遇過這樣的狀況:「直覺上不同意,但現實不由得你不承認。」這週剛好有實際操作的案例可以檢視停損的時機,以及不同操作法的觀點。

撰文的今日是2021/2/2,台股大盤尤其是高價股的強勁反彈,是我前一週主觀認為出現機率較小的情況。另一方面,美股單日+2.5% 收復前一日 -2% 的跌勢,有資金行情尚未停止的味道。

會有交易機會,是由於前五個交易日大盤出現短空訊號,因此以0050認售進場空方部位,用多空投資組合來平衡原本只有多方部位的風險狀況。

回到當日盤勢,以技術面來看這一天收盤紅K完成了兩件事:突破前三日的高點、同時站上月線位置。

雖然短期越大的震盪代表了盤勢越不穩,但以台股來說收紅棒站上月線,短空趨勢破壞就是不得不承認的現實。以我的操作法而言,0050認售就得減碼或出場。

操作法的自由與限制

這樣從觀察、判斷、到進出動作,在操作法裡面有一種二分法,分別為「自由裁量型」與「機械型」。

自由裁量顧名思義以直覺進行交易,即便心中對於進出有一些原則,但更講究當下依賴經驗來做出買賣判斷;相對地,機械法依照預先設計好的進出準則去動作,觸碰訊號就執行操作,強調「不該有盤中思考」。

從以上的描述,大家不妨想想自己是以什麼樣的操作法存在於股市。是自由裁量,靠經驗與直覺進出?還是機械操作,避免自己可能的妄想?這個思考滿重要的,可以釐清自己正在做什麼。

對自由的渴望凌駕一切

在《賺錢,再自然不過》裡面有一段話我很喜歡:

「交易活動讓個人獲得表達創意的無限自由,獲得大部分人一生大部分時間裡無法得到的表達自由」

賺錢,再自然不過 – 第二章 交易的誘惑與危險

這段話清楚地描繪了人們為何前仆後繼進入市場。除了對於獲利的嚮往,也因為現代要完成交易實在太容易,在這裡無限表達自由反映了人的天性。

或許從出生開始,我們就樂於跌跌撞撞。但小時候有父母幫我們關注危險,成年之後保護自己的責任就在自己身上。

限制,不見得是壞事。

每個人都該有自己的操作法

我們無法定論哪一種操作法更好。兩種操作法都有成功的案例,就像社會各行各業都有發光發亮的人。與其羨慕別人的成就,不如想想自己所擁有。

以這次大盤的強力反彈作為案例,直覺上我會希望留倉全部空方部位,因為不認為短期盤勢穩定;但以機械法原則,就得在尾盤執行停損這個部位的操作。

當然若要再深一層討論,會包含整體投資組合的考量。不過這樣的整合話題還是留在以後,等到資金控管的想法發文完成再來進行吧!

後記。當天出場一半的空方部位,留一半等待隔天訊號再處理。

您可能也會喜歡…

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x