交易心理學

前陣子PTT股版有人推薦這一套兩本書《Trading In The Zone》以及《The Disciplined Trader》,作者皆為 Mark Douglas,同樣都在強調心理層面如何影響著 交易 的成敗,說明真正的敵人不是市場,而是自己的內心。

《Trading In The Zone》在人性的說明上有比較直白的解說。做過投資交易的人在閱讀本書時,能輕鬆地會與自己過往的交易經驗相互應證得到啟發。相對的《The Disciplined Trader》就比較艱澀難讀一點,稍嫌繁雜的心理層面剖析並不容易吸收與應用,但提供了不一樣的閱讀趣味。

這篇讀後心得除了劃些書籍重點,也想對學習交易的過程做些交代。文有點長,也有點哲學,偶而這樣碎碎念也算心靈紓解的方式之一吧!

投資心情的轉變

其實我並非一直這麼積極在投資領域上,而是隨著工作歷練與年紀增長,有著越來越大的危機感。危機感來自薪資成長的速度慢,而身邊的支出只會更多不會更少。促使我覺得「該做些什麼事」來反轉僵化的個人淨值趨勢。

本業之外,最容易嘗試的就是投資了。但最容易不代表最簡單,走過來才體會有很多學問是靠著重複:實際接觸、小成功、大挫敗、回頭學習、領悟的循環來獲得。每個人個性與資質不同,走的循環次數也有差異。

加上投資的環境與氛圍持續多變,全球化的經濟相互影響越來越深,就算有了不錯的投資方式也不能停止進步。想不到吧!原來不是工作領域需要不斷追新的東西,投資領域也是。

所以朋友們可以提早想想工作數年之後的景況,提早觀察市場與準備。

Sonys

如果要從客觀的角度來看自己目前的心情,我想我會用「審慎樂觀」來形容。樂觀是一種對自我的信心,信心來自於維持一貫的操作策略;而審慎則是警惕要牢記市場的風險,永遠把風險擺在第一位

 

賠錢是笨蛋?獲利是罪惡?

投資一直以來是個神秘又有點禁忌的話題,尤其是「股市」。太多故事說著暴富與破產,太多案例失去平穩生活因而人事全非。只要有人持續以賭博的態度進入市場,負面觀感就若有似無的存在。

賠錢了,就會出現「早就叫你不要栽進去」的先知聲音;賺錢了,好像也對社會沒什麼貢獻不值得誇耀,甚至還怕銅臭味觀感不佳。我說要當個心智健全的交易者一點也不容易。市場考驗你,家人朋友也考驗你,最後發現連自己的心智也在考驗自己。

投資人的命運,並非取決於股票市場或個別上市公司,而是取決於投資人本身。

彼得林區

這是道德觀與信念的掙扎。一個成功的交易者需要擺脫旁人眼光的約束力,既然承擔了交易成敗的責任,就別再把莫須有的壓力往身上攬。失敗了,就等待下一次的機會,沒有什麼情感上的束縛;成功了,可以與親朋好友慶祝一下,然後忘記這個只需存在一個片刻的驕傲。

投資人與交易者

不曉得有沒有人對我講「交易者」感到不習慣?這對我來說是跟「投資人」是有差異的詞彙。

投資人在心態上是扮演著支持公司的角色,策略是長線持有。這對有在持續賺錢的公司很合理,因為享受每年配發的股利股息。但還沒有賺錢的公司也同樣有人支持,公司理念、產品前景、經理人都可能是支持的原因。

而交易者就不同了,交易者著重在價格差異與股價合理與否的判斷。策略是買低賣高、高出低進,與持有時間無關。但這不代表交易者不瞭解公司,還反而可能比投資人還下了苦工了解。

所以在我的定義之下,市場裡面大多數的人都是交易者。

不過有趣的是很多在市場裡的人不斷混淆自己是投資人還是交易者的身份,一但連自我認知都出了差錯,投資結果可能也不會盡如人意。

 

感情豐富是交易原罪

這是我一直還在學習克服的問題。雙魚座啊…

簡單的說,交易之前需要先準備好「交易計劃」,這包含了三個階段:進場、持有、出場,每個階段都有各自的觸發定義與反應動作。當市場行情雖著時間不斷推演,三個階段勢必陸續發生,最後形成了一次完整交易。

好啦!說是這麼簡單,但執行上有困難。人性在交易上的弱點之一在於替問題「找理由」與「做解釋」,分析好像變成了每一個人的習慣動作,這是社會對我們的教育訓練:找到因果關係,人生就能有解答。但交易市場很可惜的不是這麼一回事。

當你覺得價格應該要上漲,但它卻下跌,原因只有一個:想賣低價的人與想買低價的人達成了協議。每一個片刻都正確,如同市場永遠是正確的一樣。

書中舉了一個有趣的例子。一個分析師在跟一位大老闆聊股價趨勢,那分析師根據他多年的經驗與觀察,根據種種理由認定該股價目前就是最低點了,馬上就要止跌回升,請大老闆務必買進賺取獲利。但大老闆不以為然的說「哪有這種事!」接著打了一通電話請交易員大量賣出持股,股價應聲跌破分析師所說的低點,分析師看到下巴掉下來。

我想說的是不要自以為了解某一間公司。即使你在基本面研究得透徹,但始終無法摸透其他投資人對於價格的認知是什麼。因此不用一廂情願的認為股價會上漲到哪裡才合理,或是下跌到哪裡就一定是低點。

該買就買,該出就出。這是交易本色。

Sonys

風險與紀律

「投資一定有風險,股市投資有賺有賠。」很耳熟吧,雖然一開始用在基金,但股票也是如此。

只是人性使然,了解風險並不代表接受風險。怎麼判斷呢?看看以下症狀:

  1. 看到基金淨值或是股價不斷下跌,該停損卻下不了手
  2. 看到上漲就想加碼,沒考慮目前持股成本
  3. 買進之後扼腕自己買太貴了
  4. 賣出之後惋惜自己賣太早了
  5. 不服氣一心只想攤平成本
  6. 聽到明牌沒有研究就跑去湊一腳
  7. 臨時起意手癢就是想買賣
  8. 虧損擴大了,就懶了放著不管了

當然也不是說有這些心理素質或是行為就無法獲利。其實可怕的是即使這樣,市場還是有可能讓你賺到錢。只是長期來說會讓人不自覺處在劣勢的心理狀態,一但市場的走勢連續不如預期,心智容易短暫崩潰,接著放縱後續交易行為而產生大筆虧損。

這就是投手被打出全壘打之後,緊接著表現跟著荒腔走板是一樣的道理。或是上台演講或報告,被台下的干擾或是詰問導致腦袋突然出現一片空白難以繼續。

這就是「紀律」必須存在的根本理由。

執行紀律是種習慣,一個能持續提升自信的習慣。當能相信自己做得到,就代表自己願意負起交易成敗的所有責任,不埋怨市場,不歸咎運氣。獲利與虧損早就在原本的預想當中,沒有所謂的意外,任何事情都照著規劃好的交易計劃走。

不瞞大家這也是我持續在練習的功課,目標是讓交易變得跟呼吸一樣自然。擺脫心靈可能遭受的束縛,讓市場告訴我該怎麼做,就怎麼做。

 

後記

在這個還算幸福的年代,人們可以靠投資與交易找到改善生活的機會。有的人適合安心投資,有的人該選擇積極交易,不同的個性的每一個人必須學習成為適性的投資角色。

投資要能讓自己安心,如果因為交易而晚上睡不著覺,整天神經緊繃就代表方式不對,要再調整資金的規模與配置。

願大家都能成為優質的投資人或交易者。

 

您可能也會喜歡…

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *