中長期持股 高績效的兩件事

紀錄每一週績效以及下週持股的企劃,也維持將近三個月了。看似換股頻繁的操作但實際上心理層面不然,我依舊希望發現好公司之後中長期持有,同時具備績效不斷改良的效果。這有兩大前提。

分別是:股票「買得好」、報酬「效率高」。

買得好

買得好指的是入手的價位,這是一檔股票有人賺錢而有人賠錢的重要因素,也是能抱股的關鍵理由。所謂買高不耐震,一但買進的價格偏高就容易造成心理虧損的壓力。

有一個實驗是這樣的,詢問受訪者在50%獲勝的機率下對賭,輸的話願意付出多少錢?贏的話又希望賺多少?藉此評估人對於獲利與虧損的心靈感受。結果顯示受試者平均願意承受的虧損只有獲利的 2/5 左右,這延伸出一個結論:

人對於虧損的痛苦感受,2.5倍於獲利的愉快感受。

買高就是把自己推向人性中難以逃脫的 損失趨避 心理狀態,這也是很多人追高之後進進出出,最後結算才發現白做工的主要原因。對於虧損可謂「怕爆」。

因此把道理反過來研究,就會產生兩種可能的作法:

  • 低檔佈局建倉,等待市場反應未知消息
  • 長期觀察盤整格局,等待市場初步反應消息後迅速進場

兩種方式各有千秋,端看投資者的選擇。

效率高

這一點比較複雜,簡化說是有多少把握,可以在時間內取得相對好的收益。我主要利用基本面選股之後再搭配技術面,試圖達到這個目的。

技術面說穿了就是那句:「沒有只漲不跌的股票。」今年一直持有的 弘凱秀育 也進行了數次調節與買回,進出細節不是本篇的重點,大概知道有這個原則就好。

隨著市場變動個股的效率也會變化,也因此產生了每週加減碼或換股的結果。而不同投資角色會選擇不同週期來調整持股,我們常聽到的MSCI指數權重調整,就是每季根據公司業績與市場行情調整持股比例。

而藉由不斷 調整投資組合與資金比例,對於效率的想法會逐漸成熟。我說的成熟並非要自誇的意思,而是練習久了就會得到一種老神在在的態度,有信心可以面對各種盤局,平均起來取得更好的績效。

融合

最後一提,「效率高」是比較累人的操作方式,可能不適合部份投資人;但「買得好」卻是基本功,曾經買股票之後怕跌破成本價的人一定知道我的意思😁

祝福大家在這還偏多方的格局下,都具備這兩個優勢!

您可能也會喜歡…

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x