一如棋局的股市

投資跟下棋在很多方面相似度極高。勝負之間考驗棋手的智慧、臨局的應變,長期來看是否表現穩定。

每一天市場都會開啟,就像開啟新棋局一樣,你有無限的自由來選擇目標市場,執行你想要的任何投資決策。

只是在棋局中,能自由發揮不代表擁有取勝的條件,需要懂得佈局。投資一樣講求佈局,在不同時間點,積極的進攻或消極的防守所造成的結果截然不同。

同時,你還必須要有創意。

投資市場是個競爭充分的環境。意思是說這裡高手如雲,讓一般投資者慘敗的也就是這些高手。這些人可能擁有不對等的資訊優勢,懂得交易心理學,利用你可能得到的資訊進行反利用。

要應對這些高手,棋路與風格不能冥頑不靈。有時候你還得認輸,才有資格在下一輪向他們挑戰。

沒有人喜歡輸,但這卻是必經的過程與歷練。重點不在於學會承認或習慣落敗,而是在落敗的時刻,你的頭腦是否一樣清晰,心情是否能夠平穩。

舉個簡單的例子,棒球比賽當中當投手被擊出全壘打的時候,為什麼捕手或是教練要上投手丘關心投手?突如其來的衝擊,特別容易讓經驗不足的投手腦袋一片空白,自信心與心情遭受波動。上前關心是讓投手有時間緩和,利用休息片刻讓大腦斷開與失敗的連結。

同樣道理,在投資市場遭到挫折,暫時離開市場休息一下絕對有幫助。給自己一點時間跳脫主角光環,從第三者的角度看自己的表現。

直到你具備一部分置身事外的沉穩態度,不沉溺於獲利的想像,不因為虧損而動搖,成為一個教練與選手合體的狀態,真正的賽局才要開始。

您可能也會喜歡…

0 0 vote
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x